Японская кухня в фотографиях
Приправы.
Васаби или Эвтрема японская - это «японский хрен». Корневища растения используются в японской кухне в качестве приправы.
|
|
|
Кунжутное или сезамовое масло — растительное масло, получаемое из семян растения Sesamum indicum (кунжут, сезам).
Масло используют в кондитерской, консервной и других отраслях промышленности, а также для технических целей.
|
Соевый соус - основной компонент японской кухни. Представляет собой жидкость очень тёмного цвета с характерным резким запахом.
Содержит множество минеральных элементов, витаминов и аминокислот.
|
Нори - японское название разнообразных съедобных видов красных водорослей.
Чаще всего нори используют для приготовления суши и онигири. Эти водоросли могут быть гарниром или вкусовой добавкой для лапши.
Они богаты йодом, железом, кальцием, фосфором, витаминами A, D и B12.
|
Гари или как его ещё называют маринованный имбирь - это нарезанный тонкими ломтиками имбирь и замаринованный в уксусе и сахаре.
Имеет острый и своеобразный вкус, который у большинства впервые пробующих почему-то ассоциируется с парфюмерией.
Употребляют имбирь для того, чтобы перебить вкус между разными суши либо используют в качестве кисточки для смазывания суши соевым соусом.
|
Основные блюда.
Короккэ - картофельная котлета с добавлением мяса, морепродуктов или овощей, обваленных в муке, яйцах, хлебных крошках и
обжаренные на масле.
|
Мисо суп - национальное японское блюдо из мисо, водорослей вакамэ, тофу, муки и абураагэ. Ни один стол не обходится без
этого блюда. Соевое мисо богата цинком, железом, кальцием, витаминов A и D. Мисо - второй хлеб конечно же после риса.
|
Окономияки - жаренная лепёшка обычно с лапшкой, мясом, морепродуктами и овощами, политая специальным соусом и посыпанная
очень тонко нарезанным сушённым тунцом. Существует ещё название этого блюда - "японская пицца".
|
Окономияки с сыром и креветками.
|
Онигири - это блюдо из пресного риса, слеплённой в виде круглой или треугольной формы. Традиционно в онигири кладут
начинку и заварачивают в лист сушеных водорослей нори, а также в качестве обертки используют листья салата, омлет или ломтики ветчины.
|
В Японии это блюдо настолько распространено, что существуют магазины специализирующие только на продаже онигири.
Ещё крестьяне онигири брали с собой в поле.
|
Рамэн - японское блюдо с пшеничной лапшкой.
|
Сасими - национальное японское блюдо, продукты в котором подаются только в сыром виде: филе разнообразных сортов рыб, другие
морепродукты и даже мяса.
|
Подаётся блюдо с соевым соусом, японским хреном васаби, тонко нарезанной редькой дайкон и маринованным имбирём.
|
Соба - национальное японское блюдо, в состав которой входит лапша из гречневой муки. Чаще всего подаётся охлажденным, без
бульона, с соусом, а иногда - с горячим бульоном в качестве супа-лапши.
|
Это блюдо известно с середины XVI века.
|
Сукияки - главным компонентом этого блюда является тонко порезанные ломтики говядины либо тофу в вегетерианской форме.
Отличительной особенностью этого блюда, его необычность заключается в том, что блюдо едят во время варки.
|
Суси (суши) - блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из риса и разнообразных морепродуктов, а также других
индигриентов.
|
Суси более точное произношение, соответствует японской фонологии и правилам системы Поливанова (транскрипционная
система записи японских слов кириллицей, разработанным российским востоковедом Поливановым Е.Д. в 1917 г.).
|
|
|
|
Сябу-сябу - считается зимним блюдом (хотя его едят круглый год) очень похожий на сукияки, в них обоих входит тонко нарезанное
мясо и овощи. Блюдо подается с соусом для макания. Ещё одной отличительной особенностью блюда сябу-сябу от сукияки: оно более острое и не такое сладкое,
как сукияки.
|
Тофу (соевый творог) — пищевой продукт из соевых бобов, богатый белком. Тофу безвкусный, что является положительным и придаёт
является преимуществом тофу и позволяет универсально использовать его в кулинарии и и годится для разнообразных блюд, как основных, так и десертных и сладких.
Перед кулинарной обработкой иногда маринуется, в частности с соевым соусом, тамариндом или лимонным соком.
|
Тофу получается путём свёртывания белка соевого молока при нагревании или фильтровании.
|
Тэмпура — популярное японское блюдо из рыбы, морепродуктов и овощей, приготовленных в кляре и обжаренных во фритюре.
Подается со специфическими соусами. Кляр готовится из яйца, холодной воды и муки. Затем обмакивают продукт в кляре, после чего его опускают в горячее масло
и жарят.
|
Удон — популярное японское блюдо с лапшой из пшеничной муки. Похоже чем-то на рамэн, но основное отличие от рамэна —
при приготовлении лапши не используется яйцо. Удон, как правило, подается горячим, с бульоном.
|
Якитори - японское блюдо из кусочков курицы (с внутренностями), нанизанные на бамбуковые шампура и
поджаренные на углям. Подаётся с солью, иногда с лимонным соком, либо с соусом тарэ, который делают из мирина, соевого соуса и сахара.
Мясо поливают соусом и жарят до готовности, затем оно подаётся с подливой из соуса.
|
Буквально с японского якитори переводится как «жареная птица».
|
Карри — очень популярное в Японии блюдо из мяса, овощей и риса с соусом карри.
|
Якинику (в переводе с японского "жареное мясо") - жаренные на решётке тонко порезанные кусочки мяса (традиционно говядины
и свинины) и потрохов.
|
Десерты.
Вагаси - традиционные японские сладости, приготовленные из натуральных продуктов: бобов (в основном красной фасоли — адзуки),
риса, различных видов батата, агар-агара (растительный желатин), каштанов, различных трав и чая. От привычных нам сладостях, вагаси отличаются менее сладким
вкусом. Людям, которые непривыкли к вагаси, могут показаться совсем несладкими.
|
Ан-пан - это японская традиционная сладкая выпечка с акно (сладкая паста из бобов).
|
Аммицу – это японские сладости из охлажденного желе из агар-агар со сладкой подливкой и фруктами.
|
Варабимоти – это японская студенистая сладость, особенно популярна летом. Приготавливается из папоротниковой муки и посыпается
поджаренной сладкой мукой из бобов (кинако).
|
Дораяки – это японская традиционная сладость вагаси, состоящая из двух половинок бисквита и сладкой пасты (из бобов) между ними.
|
Тайяки – это японское традиционное печенье в виде рыбки, внутри которого начинка: джема (пастой из бобов), шоколада, заварным кремом
или даже сыром. В переводе с японского языка как запеченный морской лещь.
|
Мандзю – это японские сладости, приготовляемые из пшеничной, рисовой или гречишной муки, внутри которых начин из сахара или
пасты анко.
|
Моти – это традиционная японская сладкая лепёшка, сделанная из истолчённого в пасту клейкого риса и раскатанная в форму.
|
В процесс приготовления моти задействованы двое человек, поочерёдно сменяющие друг друга. Один из них толчёт моти, а второй мешает и смачивает его.
Они действуют в четком постоянном ритме.
|
Традиционный процесс создания таких лепёшек называется мотицуки.
|
Моти используют при приготовлении не только кондитерских изделий и мороженого, но и супов.
|
Дайфуку (дайфукумоти) дословно с японского языка переводится "как большая удача" – это японские сладости вагаси,
представляющие собой небольшие рисовые лепешки с начинкой из сладкой бобовой пасты с фруктами.
|
Данго – это японские сладости в виде шариков, сделанные из рисовой пасты. Данго готовятся и подаются на палочке с отдельным
соусом.
|
Сируко – это японский традиционный сладкий суп, который представляет собой сладкую кашу из варёных толчёных бобов.
Такую кашу или суп дополняют каштанами, пирожками из риса или рисовым желе.
|
Напитки.
Гэммайтя или генмайтя в переводе с японского «коричневый рисовый чай» — японский зелёный чай,
который изготавливается из чайных листьев и обжаренного риса.
|
Сэнтя (сенча в неточной транслитерации) — один из самых популярных сортов японского зелёного чая.
После сбора, чайные листья подвергается паровой обработки, затем скручиваются в цилиндрическую форму и сушатся сухим воздухом.
|
Мугитя — японский напиток, обычно из пшеницы или ячменя, приготовляемый из обжаренных злаков. Неочищенные зёрна хорошо
прожаривают, а затем заваривают и пьют холодным. По вкусу напоминает советский кофейный напиток «Летний».
|
Саке — традиционный японский алкогольный напиток, во вкусе которого могут присутствовать хересные и приятно-горьковатые тона,
нотки винограда, яблок и бананов. Крепость варьируется от 15 до 20 градусов.
|
Саке - эко крепкое рисовое пиво, зимой пьют подогретым. Получают саке путём сбраживания.
|
Yamazaki - односолодовый виски, созревает быстрее шотландского, а потому мягче и слаще на вкус, скорее напоминает бурбон, а не
скотч.
|
Хаппосю - пиво, в котором содержится куда меньше солода, чем в обычном, и маркетологи настаивают на полезности этого напитка.
Помимо ячменя для изготовления пива в Японии используют просо, рис и рожь.
|
Умесю - ликёр из неспелых зелёных слив умэ, настоянных на крепчайшем бренди сётю. Иностранцы часто называют сливовым вином и пьют как
компот.
|
Сётю - бренди крепостью от 25 до 45 градусов. В качестве сырья используют ячмень, рис или батат, реже - гречиху или каштан.
|
Авамори - окинавская рисовая водка крепостью 30 градусов. Существует 60-градусная разновидность авамори - ханадзаки, пьют её
неразбавленной.
|
Авамори нередко продаётся со змеёй на дне бутылки.
|
Закуски.
Такояки — очень популярное в Японии блюдо, приготовленное из жидкого теста с начинкой из овощей и морепродуктов, обжаренное в специальной
сковороде с полусферическими выемками. Подаётся в вытянутой тарелке, посыпается струганной рыбой (кацуобуси) и майонезом.
|
Такуан или Такуван — традиционная закуска из японской редьки дайкон. Для приготовления этого блюда дайкон высушивают на солнце
в течение нескольких недель до гибкости. Затем в течение нескольких месяцев квасят под гнётом с солью, куда добавляются рисовые отруби, сахар, зелёные листья
дайкона, ламинария, жгучий красный перец и сушёные лепестки хурмы. Готовый такуан приобретает жёлтый цвет.
|
Сиитаке (шиитаке) — съедобный гриб, выращиваемый обычно на деревьях.Обычно продаются в сушёном виде, и размачиваются перед
употреблением. Но гурманы предпочитают такие грибы свежими по причине небольших изменений вкуса в процессе сушки. Обычно используются шляпки грибов,
так как ножки шиитаке гораздо жёстче.
|
Энокитаке - нежные хрустящие грибы. Их ещё называют юкиносита, что в переводе означает "под снегом". Кладут аккуратными букетами
в салаты и гарниры и едят сырыми.
|
|
|