Окно в Мир
Информация:

Другие интересные подборки о Италии:
Венецианский карнавал
Замки Италии
Италия
Итальянская кухня

Города Италии:
Венеция
Рим

Смотрите также:
Австрия
Словения
Франция
Швейцария


Материалы, использовавшиеся в подборке:
wikipedia

Итальянские сыры

 в фотографиях

Бель Паэзе
Бель Паэзе (итал. bel paese) - итальянский мягкий с обмытой корочкой, с плотной маслянистой консистенцией сыр из коровьего молока, с содержанием жира от 45 до 50% и мягким вкусом.
|
Горгондзола
Горгондзола (итал. gorgonzola) - известный итальянский сыр из коровьего молоко с мягкой белой массой и полосами благородной плесени. Сыр имеет островатый вкус. С горгондзолой хорошо сочетаются красные плотные вина, а также используют как десертный сыр и часто применяют в кулинарии (соусов для пасты, ризотто, поленты и др.).
|
Буррата
Буррата (итал. burrata) - итальянский свежий сыр из сливок и молока буйволицы либо коровы. Внешне сыр напоминает моцареллу, но внутри имеет мягкую сливочную консистенцию. Буррата имеет восхитительный вкус, но скрок хранения очень маленький. Сыр отлично сочетается со спелыми помидорами, оливковым маслом и всежемолотым чёрным перецем, а также с жидким лёгким запахом и вкусом мёдом.
|
Касу марцу
Касу марцу (итал. formaggio marcio; casu marzu) - итальянский сыр из овечьего молока. Главной особенностью этого сыра является то, что в нём содержится живые личинки сырной мухи. Они ускоряют процесс разложения и распада содержащихся в сыре жиров. Перед едой личинки удалют, другие же едят сыр вместе с ними. Поэтому данный сыр не для слабонервных.
|
Грана падано
Грана падано (итал. grana padano) - популярный итальянский твёрдый сыр из коровьего молока, имеющий зернистую структуру. Имеет солоноватый, пикантный вкус с лёгким ореховым оттенком и чем-то напоминает пармезан. Сыр употрбеляют как отдельно, так и в качестве закуски к вермуту и вину, а также для заправки пасты ,салатов и т.д.).
|
Маскарпоне
Маскарпоне (итал. mascarpone) - итальянский сливочный сыр с кремообрзаной кончистенцией из молока буйволиц или коровьего. Часто используется в приготовлении чизкейков и других десертов, самый знаменитый десерт на основе маскарпоне - тирамису. Иногда сыр испльзуют вместо масла для бутербродов.
|
Качокавалло
Качокавалло (итал. caciocavallo) - итальянский сыр из овечьего либо коровьего молока в виде капли слезы в жёсткой съедобной кожуре и по вкусу напоминает сыр проволоне: мягкий и сладкий.
|
Пармезан
Пармезан (итал. parmigiano-reggiano) - итальянский твёрдый сыр из непастеризованного коровьего молока долгого созревания (12-24 месяцев). Структура у сыра зернисто-чешуйчатая, ломкая. Итальянские мамы уже не одно поколение дают дется корочки пармезана, полагая, что высокое содержание в этом сыре кальция поможет развитию крепких зубов и костей. Такце пармезан включён в рацион космонавтов Международной космической станции.
|
Medoro Pecorino Sardo
Медоро - твёрдый итальянский сыр из пастеризованного овечьего молока. Имеет сильный выраженный вкус, немного щиплющий язык, преобладают фруктовые нотки.
|
Пекорино
Пекорино (итал. pecorino) -итальянский сыр из овечьего молока. Как правило, сыр имеет зернистую структуру. В этом сыре содержится витамины групп А, В, РР, С, Е, кальция, фосфора и немало незаменимых аминокислот. Существуют различные сорта пекорино в зависимости от срока созревания. Выделяются четыре основные сорта: пекорино романо, сардо, тоскано и сичилиано. Обычно сыр подают с грушей, виноградом, грецким орехом, мёдом, домашним хлебом, также им приправляются пасты. Из-за числа разнообразия сыра пекорино, рекомендуют множество различных вино, но Кьянти классико самый предпочтительный выбор.
|
Моцарелла
Моцарелла или моццарелла (итал. mozzarella) - молодой итальянский сыр из молока буйволиц или коровьего. Сыр имеет слоистую структуру. Долго сыр не храниться, на вкус - нежная, пресноватая, чуть упругая. Твёрдая моцарелла используется при приготовлении пиццы, пирога кальцоне, а также в различных салатах, запеканках, лазаньях. Шарики используют для приготовления салатов, капрезе.
|
Проволоне
Проволоне (итал. provolone) - полутвёрдый нежирный итальянский сыр из коровьего молока с мягкой корочкой золотистого цвета. Текстура у сыра однородная, слегка шелковистая, с небольшим количеством глазков. Существуют разные сорта проволоне и соответственно от этого меняется вкус: от резкого до очень мягкого.
|
Сицилийский пекорино
Сицилийский пекорино (итал. pecorino siciliano) - твёрдый итальянский сыр из овечьего молока родом из Сицилии. Молодой несолёный сыр с мягким вкусом называется tuma, солёный сыр - primo sale. Пекорино после двух лет созревания называется canestrato. Ещё более зрелый сыр называется tumazzu (его делают с добавлением шафрана или горошин черного перца).
|