Чешская кухня в фотографиях
Основные блюда.
Кнедлики (Knedliky) - это невероятно вкусное блюдо, чаще всего подающее к мясу с густым соусом "омачками", в который их надо "омакивать"
и быстро съедать. Иногда кнедлики крошатся в суп.
|
Утка с кнедликами и тушёной красной капустой. Чехи считают настоящим деликатесом.
|
Рецептов кнедликов – сотни. Пшеничные, картофельные, с салом, шкварками, джемом, из творога и многие другие.
|
|
|
|
|
|
Обзяательно попробуйте суп в хлебе, объедение.
|
Суп подаётся в круглой булке вместо тарелки.
|
|
Запеченное свиное колено на кости с хреном и горчицей.
|
Замаринованное, а потом запеченное до темно-карамельного цвета свиное колено. У официантов нужно уточнять вес порции, потому
что её может хватить на 3-4 человека.
|
Брамбораки - чешский аналог драников, приправленные большим количеством перца и чеснока, часто добавляют ещё майоран. Подают
к мясным блюдам, едят со сметаной, укропом, томатным соусом.
|
Брамбораки бывают с начинкой: с ветчиной, с сыром или с курицей.
|
В Чехии карп является традиционным рождественским блюдом. Карпов откармливают в специальных прудах и продают за неделю до Сочельника.
|
Пиво. Напитки.
Клаштер - пиво низового брожения, имеет выдержанный и живой вкус.
|
Будвайзер или Будеевицкий Будвар - всемирно известная марка пива. Пивоваренный завод находится в городе Ческе-Будеевице.
Budweiser Budvar svetly lezak – уникальный светлый лежак, который выдерживают 90 дней до полного вызревания. Характеризуется золотистым цветом, плотной
и густой пеной, умеренной горечью и очень тонким ароматом хмеля.
|
Вельвета - это полутемное пиво с бархатным вкусом и очень приятным послевкусием. В переводе с Чешского Velvet означает – бархат.
|
Велкопоповицкий козел - чешское пиво низового брожения, выпускающееся с 1874 года в селе Вельке-Поповице Среднечешского края.
По легенде будущую эмблему пивоварни нарисовал французский художник, который останавливался в Велках Поповицах и оценил местное гостеприимство и качество пива.
|
Гамбринус — одна из популярных марок чешского пива в Чехии. Производится в городе Пльзень с 1869 года.
Очень светлое пиво, с лёгким ароматом солода и горьковатым послевкусием. Названно в честь мифического короля Яна Примуса - покровителя пивоварения.
|
Златопрамен плотное пиво с богатым вкусом варится в городке Красне Брежно в Богемии по рецепту, который бережно передается из
поколения в поколение с 1642 года. Сочетание отборного чешского хмеля, солода и мастерства пивоваров рождает ни с чем несравнимый освежающий вкус,
характерный только для пива Чехии.
|
Krusovice - один из самых старых сортов пива, который производится на территории Чехии в городке Крушовице.
Напиток славится высоким качеством и изумительным вкусом, который обязан жатецкому солоду и хмелю,
а так же воде из натуральных источников крживоклатских лесов.
|
Пилснер Уркуелл имеет блестящий золотой цвет и обладает замечательным, солодовым вкусом, в котором прослеживается тонкий аромат цветов.
|
Радегаст - это, в первую очередь, классический чешский лежак с небольшой горечью, сбалансированным вкусом и богатой пеной.
Пиво Радегаст может похвастаться большим количеством наград за отменное качество продукции и бережное отношение к природным ресурсам.
|
Старопрамен лёгкое пиво, которое своим незабываемым вкусом и хмельным ароматом завоевывает все большее
количество поклонников, а так же для пражан является излюбленным способом утоления жажды.
|
Аромат напитка яркий и чистый, без посторонних нот. Послевкусие отличается приятной, медленно исчезающей горчинкой.
|
Бехеровка чешский ликёр крепостью 38%, настоянный на травах. Первоначально этот ликёр делали как желудочное лекарство.
Своим названием обязана карловарскому аптекарю Йозефу Витусу Бехеру (Josef Vitius Becher), который начал продавать данный напиток в 1807 году.
Бехеровку пьют из маленьких рюмочек самостоятельно либо добавляют в чай или кофе. Также бехеровка входит в состав многих коктейлей.
Многим нравится употреблять ликер параллельно с пивом.
|
Фернет Сток - чешский травяной ликер крепостью 40%. В его состав входит 14 трав со всего мира, три из которых - чешские.
Состав и рецепт держатся в секрете. Ежемесячно производится от 10 до 14 тонн, затем ликер дозревает в дубовых бочках.
|
Сливовица или сливянка — сливовый бренди крепостью 45% (ракия), сырьём для получения которого служит сброженный сливовый сок.
При двойной перегонке крепость напитка достигает до 75%.
|
Кофола - чешский газированный неалкогольный напиток, выпускаемый с 1959 года.
|
Закуски.
Оломоуцкие сырки — традиционный чешский сыр с сильным запахом, производимый из кислого творога. Свое название оломоуцкие сырки получили в XIX веке так как
продовались на одноимённых рынках, ранее их называли "сельские творожки".
|
Любимая закуска к пиву - это сыр: гермелин, оломоуцкие сырки и жареный сыр. Обычно в сырнуют тарелку входит гермелин, рамадур, эдем, нива с яблоком и хреном.
|
|