Окно в Мир
Нравится
Информация:

Смотрите также:
Карнавал в Рио-де-Жанейро
Рио-де-Жанейро в фотографиях


Материалы, использовавшиеся в подборке:
wikipedia

Бразильская кухня

 в фотографиях

Напитки. Закуски.
Кайпиринья (caipirinha)
Кайпиринья - популярный бразильский алкогольный напиток, который готовится из лайма, кашацы, тросникового сахара и льда. Название напитка образовано от португальского слова «кайпира» и означает «сельский житель». Этот напиток в Бразилии обычно подают на пляжах и в ресторанах.
|
Кашаса(cachaça)
Кашаса - крепкий алкогольный напиток (крепость 39-40 градусов), получаемый путём перегонки забродившего сока сахарного тростника. Этот напиток напоминает нашу водку.
|
Гуарана
Гуарана — это типично бразильский прохладительный напиток из плодов гуараны. Обладает тонизирующим действием, продолжающимся гораздо больше, чем у кофе, около 6-8 часов.
|
Сушёная пиранья
Бразильцы сушат пиранью и едят её с пивом, как русские тараньку.
|
Skol
Skol - светлое пиво, с изысканным ароматом, лёгким и гладким вкусом.
|
Ликёр из купуасу
Ликёр из купуасу.
|
Бразильский кофе
Бразилия крупнейший мировой производитель и экспортёр кофе. Хотя исторически сложилось, что кофейные деревья не произростали на территории Америки, потребление кофе привело к искусственному распространению плантаций.
|
Мате
Чай Мате - это листья и стебли вечнозеленого растения падуба парагвайского.
|


Овощи и фрукты.
Гуарана (guaraná)
Гуарана - плоды величиной с орех-фундук, которые содержат в два раза больше кофеина, чем кофейные зёрна. Используют в приготовлении напитков (употребляют как чай, смешивают с соком или холодным молоком), при приготовлении пищи или посыпают на сухие хлопья, а также в медицинских целях.
|
Бамия
Плоды бамии (киабу) внешне напоминают пятигранные стручки зелёного перца (внутри много семечек), а на вкус - сразу и спаржу, и баклажаны. Стручки бамии долго хранить нельзя, они быстро становятся волокнистыми. Бамия хорошо сочетается с помидорами, чесноком, луком, имбирем, красным стручковым перцем и другими специями. При приготовлении выделяют большое количество очень полезной слизи. Из зрелых семян готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе.
|
Маниок
Маниок - страшно ядовитый в сыром виде корнеплод, мякоть которого после обработки, идёт на фарофу (муку) или крупу тапиоку. Корень маниока может весть 10 кг.
|
Чайот (chayote)
Чайот или мексиканский огурец - хрусткий, похожий на кабачок овощ. Благодаря нетральному вкусу и способности впитывать чужие ароматы, его жарят, тушат, запекают, фаршируют, солят и даже заваривают как чай - он хорош в любом виде.
|
Гило (jiló)
Гило - ярко-зелёный овощ, похожий на лилипутский баклажан. Имеет очень горькую кожуру, поэтому прежде чем готовить, нужно их очистить. После приготовления плоды по вкусу напоминают кабачки с горьковатым привкусом.
|
Маракуйя (maracujá)
Маракуйя в сыром виде на вкус напоминает кислую облепиху, поэтому прозрачную желеобразную мякоть с семечками обычно смешивают с сахаром или готовят из неё соусы. Сок Маракуй действует успокаивающе и вызывает сонливость. Самые зрелые и вкусные плоды покрыты «морщинками» или небольшими «вмятинками» и не идеально гладкие. В Доминикане этот фрукт называют чинола.
|
Бириба
Бириба - жёлтые, шипастые и довольно крупные плоды содержат полупрозрачную сочную мякоть, которую едят сырой или используют для приготовления вина. Из веток Бирибы делают вергу. На неё натягивается струна в музыкальном инструменте беримбау (однострунный ударный музыкальный инструмент, родом из Бразилии).
|
Гуанабана (гравиола, сметанное яблоко)
Гуанабаба (исп. guanábana; порт. graviola; англ. soursop) - приторная и нежная белая мякоть больше всего похожа на мангово-земляничное мороженое. Чёрные семена фруктов есть нельзя - они ядовиты. Мякоть плодов употребляют в свежем виде и используется в приготовлении десертов.
|
Купуасу
Купуасу - плоды в твёрдой оболочке, устроенные внутри как какао бобы: 20-30 семян, окружённые мякотью. Сочная, душистая сердцевина идёт на варенье, конфеты, йогурты или в напитки (соков, ликёров и т.п.), а масло семян используют при производстве белого шоколада. Для еды берут только те плоды, которые опали сами, так как сорванные с дерева купуасу не созревают полностью и не обладают тем самым неповторимым ароматом и непревзойденным вкусом.
|
Кажу
Кажу – оранжево-жёлтый или красный плод, по форме напомниающий сладкий перец, в основании которой прикреплена бурая «фасолька». Эта «фасолька» и есть настоящий плод, а "перец" - разросшаяся плодоножка. Обработанные плоды - это орехи кешью. Мякоть плодоножки (ещё называют яблоко кешью) тоже съедобна. На вкус кило-сладкая, освежающая и используется для приготовления напитков, маринадов, джемов. Яблоки кешью необходимо употреблять в пищу сразу после опадания, посколько они очень быстро портятся и непригодны для транспортировки.
|
Питайа
Питайа (глаз дракона) - на вкус очень сладкий и сочный.
|
Питомба
Питомба - нежная сладкая мякоть. Из питомбы в Бразилии делают желе и даже газированные напитки.
|
Какао
Какао в Бразилии едят и в сыром виде.
|
Асерола
Асерола - кисло-сладкий бразильский фрукт, по цвету и форме напоминает помидор, но растёт на дереве. На вкус чем-то напоминает манго.
|
Инга
Инга - фрукт, похожий на горох, но с очень длинными, почти полуметровыми стручками.
|
Жабутикаба
Жабутикаба (лат. Myrciaria caulifloria, порт. jabuticaba, также известно как рус. джаботикаба или порт. jaboticaba (рус. жабутикаба), или порт. jabuticabeira, а также англ. Brazilian Grape Tree (рус. бразильское виноградное дерево), Jabotica, Guaperu, Guapuru, Hivapuru, Sabará и Ybapuru) на первый взгляд эти плоды можно принять за паразитические древесные грибы. На самом деле это сладкие фрукты, по вкусу чем-то напоминающие сливу. Используют для изготовления желе, мармелада, соков и алкогольных напитков.
|
Питанга
Питанга (Суринамская вишня или Евгения одноцветковая) на вкус кислая или кисло-сладкая с горчинкой, по консистенции похожа на вишню, кожура тонкая. На языке индейцев питанга означает «красная». Плоды суринамской вишни богаты витамином С. Их едят в сыром виде, используют в начинку для выпечки, консервируют, а также сажают в качестве декоративного растения.
|
Гуайява
Гуайява (гуава) - фрукт зелёный снаружи и нежно розовый внутри.
|
Jenipapo
Фрукт с забавным названием женипапо (генипа) – сладкий бледно-розовый плод.
|


Основные блюда.
Фейжоада (feijoada)
Фейжоада - рагу, приготовленное из чёрной фасоли, различных видов мяса, специй и маниоковой муки. Это блюдо бразильцы считают своим национальным блюдом, ангольцы, кстати, тоже. В каждом регионе фейжоаду готовят по-разному, с различными добавками.
|
Рис с бобами
В Бразилии рис с бобами - это традиционное блюдо. Иногда дополняют гарниром из овощей, яиц, мяса и хлеба.
|
Фарофа (farofa)
Фарофа — жареная мука маниоки.
|
Bacalhau
Блюдо из сушёной трески. Перед приготовлением большинства блюд рыбу, как правило, вымачивают несколько часов, сменяя воду не один раз.
|
Бакальяу (Бакаляу)
Бакальяу (порт. bacalhau — треска) — сушёная и очень солёная треска. Используется в многочисленных блюдах.
|
Ватапа (vatapá)
Ватапа - блюдо из перемолонных моллюсков, хлеба и кокосового молока. Обычно подают с гарниром из риса.
|
Шурраску (churrasco)
Шурраску - это разные сорта мяса, жареного на гриле, с различными маринадами.
|
Ломбо-де-порко
Ломбо-де-порко - жареная на углях филейная часть поросёнка.
|
Ломбо-де-порко
|
Такака-но-тукупи
Такака-но-тукупи (tacacа no tucupi) - компромисс между густым соусом и супом из сушеных креветок, муки маниоки, чеснока, пряностей и джамбо, растением наподобие водного кресса.
|
Такака-но-тукупи
|
Традиционная мокека (moqueca)
Мокека - запечёная рыба и другие морепродукты с приправами.
|
Сарапатеу (sarapatel)
Сарапатеу - свиная печень или сердце, тушённая с помидорами и пряностями.
|
Каруру (caruru)
Каруру - солёные креветки с очень острым соусом из красного перца и стручков бамии.
|
Акараже (acaraje)
Акараже (acaraje) - популярное бразильское блюдо из фасоли или измельченных креветок, бамиой, помидора и кинзой. Готовится на пальвом масле и приравнивается к местному фаст-фуду.
|
Bauru
Bauru - популярный бразильский сэндвич с сыром (как правило моцареллой), ломтиками жареной говядины, помидором и солёным огурцом во франзуцской булочке (мякишь из булки удалён).
|
Bolinhos de bacalhau
Bolinhos de bacalhau (Pasteis de bacalhau) - "пирожки из трески", главным ингредиентом которых является картофель, треска, яйцо и петрушка. Печётся во фритюре и подается это блюдо, как правило, с рисом.
|
Bodo de camarao
Bodo de camarao - бразильское блюдо из креветок в пюре из маниоки.
|
Pastel
Pastel считается бразильским фаст-фудом. Тонкие конверты теста оборачиваются вокруг различных начинок, затем обжариваются во фритюре.
|
Pamonha
Pamonha - традиционная бразильская еда из кукурузы и молока.
|
Pamonha
|
Пато-но-тукупи
Пато-но-тукупи – утка, сваренная в густом соусе.
|


Десерты.
Форрунду (forrundu)
Форрунду - это сладость из папайи и сахарного тростника, пюре из манго с рисом.
|
Queijo de minas frescal
Queijo de minas frescal (minas cheese) - бразильский полумягкий сыр из коровьего молока.
|
Tareco
Tareco - небольшой формы печенье, в состав которых входит мука, яйца и сахар.
|
Бригадейро
Конфеты "Бригадейро" (Brigadeiro с порт. "бригадир") - классическое бразильское лакомство из варёной сгущёнки в шоколадной глазури.
|