Бразильская кухня в фотографиях
Напитки. Закуски.
Кайпиринья - популярный бразильский алкогольный напиток, который готовится из лайма, кашацы, тросникового сахара и льда.
Название напитка образовано от португальского слова «кайпира» и означает «сельский житель». Этот напиток в Бразилии обычно подают на пляжах и в ресторанах.
|
Кашаса - крепкий алкогольный напиток (крепость 39-40 градусов), получаемый путём перегонки забродившего сока сахарного тростника.
Этот напиток напоминает нашу водку.
|
Гуарана — это типично бразильский прохладительный напиток из плодов гуараны. Обладает тонизирующим действием, продолжающимся гораздо больше, чем у кофе,
около 6-8 часов.
|
Бразильцы сушат пиранью и едят её с пивом, как русские тараньку.
|
Skol - светлое пиво, с изысканным ароматом, лёгким и гладким вкусом.
|
Ликёр из купуасу.
|
Бразилия крупнейший мировой производитель и экспортёр кофе. Хотя исторически сложилось, что кофейные деревья не произростали на
территории Америки, потребление кофе привело к искусственному распространению плантаций.
|
Чай Мате - это листья и стебли вечнозеленого растения падуба парагвайского.
|
Овощи и фрукты.
Гуарана - плоды величиной с орех-фундук, которые содержат в два раза больше кофеина, чем кофейные зёрна. Используют в приготовлении
напитков (употребляют как чай, смешивают с соком или холодным молоком), при приготовлении пищи или посыпают на сухие хлопья,
а также в медицинских целях.
|
Плоды бамии (киабу) внешне напоминают пятигранные стручки зелёного перца (внутри много семечек), а на вкус - сразу и спаржу, и баклажаны.
Стручки бамии долго хранить нельзя, они быстро становятся волокнистыми. Бамия хорошо сочетается с помидорами, чесноком, луком, имбирем,
красным стручковым перцем и другими специями. При приготовлении выделяют большое количество очень полезной слизи. Из зрелых семян готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе.
|
Маниок - страшно ядовитый в сыром виде корнеплод, мякоть которого после обработки, идёт на фарофу (муку) или крупу тапиоку.
Корень маниока может весть 10 кг.
|
Чайот или мексиканский огурец - хрусткий, похожий на кабачок овощ. Благодаря нетральному вкусу и способности впитывать чужие
ароматы, его жарят, тушат, запекают, фаршируют, солят и даже заваривают как чай - он хорош в любом виде.
|
Гило - ярко-зелёный овощ, похожий на лилипутский баклажан. Имеет очень горькую кожуру, поэтому прежде чем готовить, нужно
их очистить. После приготовления плоды по вкусу напоминают кабачки с горьковатым привкусом.
|
Маракуйя в сыром виде на вкус напоминает кислую облепиху, поэтому прозрачную желеобразную мякоть с семечками обычно смешивают
с сахаром или готовят из неё соусы. Сок Маракуй действует успокаивающе и вызывает сонливость. Самые зрелые и вкусные плоды покрыты «морщинками» или небольшими «вмятинками» и не идеально гладкие.
В Доминикане этот фрукт называют чинола.
|
Бириба - жёлтые, шипастые и довольно крупные плоды содержат полупрозрачную сочную мякоть, которую едят сырой или используют
для приготовления вина. Из веток Бирибы делают вергу. На неё натягивается струна в музыкальном инструменте беримбау (однострунный ударный музыкальный инструмент, родом из Бразилии).
|
Гуанабаба (исп. guanábana; порт. graviola; англ. soursop) - приторная и нежная белая мякоть больше всего похожа на мангово-земляничное мороженое.
Чёрные семена фруктов есть нельзя - они ядовиты. Мякоть плодов употребляют в свежем виде и используется в приготовлении десертов.
|
Купуасу - плоды в твёрдой оболочке, устроенные внутри как какао бобы: 20-30 семян, окружённые мякотью. Сочная, душистая
сердцевина идёт на варенье, конфеты, йогурты или в напитки (соков, ликёров и т.п.), а масло семян используют при производстве белого шоколада.
Для еды берут только те плоды, которые опали сами, так как сорванные с дерева купуасу не созревают полностью и не обладают тем самым неповторимым ароматом
и непревзойденным вкусом.
|
Кажу – оранжево-жёлтый или красный плод, по форме напомниающий сладкий перец, в основании которой прикреплена бурая «фасолька».
Эта «фасолька» и есть настоящий плод, а "перец" - разросшаяся плодоножка. Обработанные плоды - это орехи кешью. Мякоть плодоножки (ещё называют яблоко кешью)
тоже съедобна. На вкус кило-сладкая, освежающая и используется для приготовления напитков, маринадов, джемов. Яблоки кешью необходимо употреблять в пищу сразу
после опадания, посколько они очень быстро портятся и непригодны для транспортировки.
|
Питайа (глаз дракона) - на вкус очень сладкий и сочный.
|
Питомба - нежная сладкая мякоть. Из питомбы в Бразилии делают желе и даже газированные напитки.
|
Какао в Бразилии едят и в сыром виде.
|
Асерола - кисло-сладкий бразильский фрукт, по цвету и форме напоминает помидор, но растёт на дереве. На вкус чем-то напоминает
манго.
|
Инга - фрукт, похожий на горох, но с очень длинными, почти полуметровыми стручками.
|
Жабутикаба (лат. Myrciaria caulifloria, порт. jabuticaba, также известно как рус. джаботикаба или порт. jaboticaba
(рус. жабутикаба), или порт. jabuticabeira, а также англ. Brazilian Grape Tree (рус. бразильское виноградное дерево), Jabotica, Guaperu, Guapuru, Hivapuru,
Sabará и Ybapuru) на первый взгляд эти плоды можно принять за паразитические древесные грибы. На самом деле это сладкие фрукты, по вкусу чем-то
напоминающие сливу. Используют для изготовления желе, мармелада, соков и алкогольных напитков.
|
Питанга (Суринамская вишня или Евгения одноцветковая) на вкус кислая или кисло-сладкая с горчинкой, по консистенции
похожа на вишню, кожура тонкая. На языке индейцев питанга означает «красная». Плоды суринамской вишни богаты витамином С. Их едят в сыром виде,
используют в начинку для выпечки, консервируют, а также сажают в качестве декоративного растения.
|
Гуайява (гуава) - фрукт зелёный снаружи и нежно розовый внутри.
|
Фрукт с забавным названием женипапо (генипа) – сладкий бледно-розовый плод.
|
Основные блюда.
Фейжоада - рагу, приготовленное из чёрной фасоли, различных видов мяса, специй и маниоковой муки. Это блюдо бразильцы считают
своим национальным блюдом, ангольцы, кстати, тоже. В каждом регионе фейжоаду готовят по-разному, с различными добавками.
|
В Бразилии рис с бобами - это традиционное блюдо. Иногда дополняют гарниром из овощей, яиц, мяса и хлеба.
|
Фарофа — жареная мука маниоки.
|
Блюдо из сушёной трески. Перед приготовлением большинства блюд рыбу, как правило, вымачивают несколько часов, сменяя воду не один раз.
|
Бакальяу (порт. bacalhau — треска) — сушёная и очень солёная треска. Используется в многочисленных блюдах.
|
Ватапа - блюдо из перемолонных моллюсков, хлеба и кокосового молока. Обычно подают с гарниром из риса.
|
Шурраску - это разные сорта мяса, жареного на гриле, с различными маринадами.
|
Ломбо-де-порко - жареная на углях филейная часть поросёнка.
|
|
Такака-но-тукупи (tacacа no tucupi) - компромисс между густым соусом и супом из сушеных креветок, муки маниоки, чеснока, пряностей
и джамбо, растением наподобие водного кресса.
|
|
Мокека - запечёная рыба и другие морепродукты с приправами.
|
Сарапатеу - свиная печень или сердце, тушённая с помидорами и пряностями.
|
Каруру - солёные креветки с очень острым соусом из красного перца и стручков бамии.
|
Акараже (acaraje) - популярное бразильское блюдо из фасоли или измельченных креветок, бамиой, помидора и кинзой.
Готовится на пальвом масле и приравнивается к местному фаст-фуду.
|
Bauru - популярный бразильский сэндвич с сыром (как правило моцареллой), ломтиками жареной говядины, помидором и солёным
огурцом во франзуцской булочке (мякишь из булки удалён).
|
Bolinhos de bacalhau (Pasteis de bacalhau) - "пирожки из трески", главным ингредиентом которых является картофель, треска,
яйцо и петрушка. Печётся во фритюре и подается это блюдо, как правило, с рисом.
|
Bodo de camarao - бразильское блюдо из креветок в пюре из маниоки.
|
Pastel считается бразильским фаст-фудом. Тонкие конверты теста оборачиваются вокруг различных начинок, затем обжариваются
во фритюре.
|
Pamonha - традиционная бразильская еда из кукурузы и молока.
|
|
Пато-но-тукупи – утка, сваренная в густом соусе.
|
Десерты.
Форрунду - это сладость из папайи и сахарного тростника, пюре из манго с рисом.
|
Queijo de minas frescal (minas cheese) - бразильский полумягкий сыр из коровьего молока.
|
Tareco - небольшой формы печенье, в состав которых входит мука, яйца и сахар.
|
Конфеты "Бригадейро" (Brigadeiro с порт. "бригадир") - классическое бразильское лакомство из варёной сгущёнки в шоколадной
глазури.
|
|