Окно в Мир
Информация:
На черногорскую кухню значительное влияние оказали Италия, Турция, Левант (юго-западная Азия), Венгрия, контиментальная Европа. До Черногории до сих пор не добрался "Макдональс" - ему там просто делать нечего.

Города Черногории:
Бар
Будва
Котор
Петровац
Подгорица
Свети-Стефан
Тиват
Херцег-Нови

Смотрите также:
Черногория в фотографиях


Материалы, использовавшиеся в подборке:
wikipedia

Черногорская кухня

 в фотографиях

Напитки.
Вранац
Вранац (vranac) - классическое черногорское красное вино с нотками чернослива и фруктов позднего лета. Пить хорошо его с блюдами из дичи или говядины, а также под закуску.
|
Крстач
Крстач (krstc) - белое местное вино с шикарным букетом, светло-жёлтого цвета. Подаётся к овощным салат, рыбе и морепродуктам.
|
Никшичко
Никшичко (niksicko) - местное пиво, которое производится с 1986 года.
|
Ракия
Ракия - домашняя водка, крепостью 40 и более градусов, которая делается на фруктовой основе. Самая популярная ракия из слив - шливовица.
|
Горска
Горска - лучшая в Черногории минеральная вода с умеренным содержанием солей.
|


Фрукты.
Смоква
Смоква (инжир) - очень сладкий и вкусный фрукт.
|
Гранат
Гранатовые деревья в Черногории растут по всюду.
|
Киви
|
Мандарины
|
Виноград
|
Лимоны
|
Спелая хурма
|


Салаты. Супы.
Шопский салат
Шопский салат (sopska) - свежие огурцы, помидоры, лук и тёртая брынза, заправленный оливковым маслом.
|
Сербский салат
Сербский салат (srpska) - похож на шопский салат, только вместо брынзы острый перчик.
|
Салат из осьминога
Салат из осьминога (salata od hobotnice).
|
Риблю чорбу
Риблю чорбу - густой и острая уха из множества сортов рыбы.
|
Аласку чорбу
Аласку чорбу тушеная и острая уха.
|


Основные блюда.
Попара
Попара (Масоница) - популярное блюдо Черногории, сделанное из нарезанного хлеба (или сухарей) и пропитанное молоком, чаем или горячей водой. Иногда в блюдо добавляют брынзу, масло и маслины.
|
Чевапчичи
Чевапчичи (чебапи; civapcici) - жаренные на грили колбаски из фарша (смесь говядины и свинины) с луком и приправами. Блюдо подаётся как с гарниром, так и как основное. Пришло из Турции.
|
Кальмары
Кальмары, осьминоги и другие морепродукты на гриле - нежное мясо кальмаров и осьминога.. мммм.... умри всё живое, как вкусно!
|
|
Цицвара
Цицвара - каша из кукурузной муки, масла и сыра. Едят, как правило, с мёдом, молоком или простоквашей.
|
Плескавица
Плескавица (pleskavica) - крупная плоская котлета (смесь говядины со свининой), приготовленная на гриле, подаётся с гарниром.
|
Мясной микс
Мясной микс (mesano meso) - на блюде приносят жареные на гриле разные виды мяса: свинину, курицу, ту же плескавицу либо говядину, бекон, колбасу и т.п.
|
Мидии
Отваренные мидии в соусе "на белом бузару" (buzaro).
|
Мидии
Отваренные мидии в соусе "на красном бузару" (buzaro).
|
Шницель
Шницель (snicla) - это тонкий пласт мяса (телятина, свинина, баранина, курица или индюшатина), панировный в сухарях или муке и обжаренный во фритюре. Пришло под влиянием венской кухни. В Черногории можно найти шницель на любой вкус: шницель по-пражки, по-люблянски, по-сербски, по-венски, все не перечислить.
|
Ромштекс
Ромштекс "Метрдотель" (Ramstek Maitre d'hotel) - слегка отбитый кусок мяса, смоченный в смеси из взбитых яиц, воды и соли, а затем панировочные в сухарной муке.
|
Ягнятина из под сача
Ягнятина из под сача - традиционное черногорское блюдо, баранина, запечённая в чугунной сковороде.
|
Мусака
Мусака - тушёные с баклажанами, помидоры, переложенные мясом. В черногорскую кухню пришло под влиянием кухни Турции.
|
Morska riba po izboru
В Черногории вы можете выбрать рыбу на свой вкус из сегоднешнего улова, вам её приготовят и подадут с гарниром. Традиционно к рыбным блюдам подают варёную картошку со шпинатом.
|
|
Пуньену тиквицу
Пуньену тиквицу - тыква фаршированная рисом и мясом.
|
Фаршированный перец
Фаршированный перец.
|
Ражньичи
Ражньичи - черногорский шашлык.
|


Закуски.
Пршут
Пршут (Пршута) - национальное лакомство Черногории - свиной окорок копчёный на углях (далматинский) или валёный на ветру и солнце (истарский).
|
Пршут
Сервируют пршут с сыром, оливками и луком, а также подают с дыней.
|
Каймак
Каймак (каутак) - нежнейший сыр жирностью 40%, нечто среднее между сметаной, сладким творогом и сливочным маслом. Другими словами - створоженные сливки.
|
Каймак
Каймак является полезным продуктом, особенно в период быстрого роста, беременность и лактации. Обычно употребляют с хлебом, намазывая на него.
|
Njeguska prsuta
Прошутто (njeguska prsuta; njegusi prosciutto) - итальянская ветчина из окорока, натёртая солью.
|
Srpski sir
Сербская брынза.
|
Gorgonzola
Горгонцола. Сыры пришли в черногорскую кухню благодаря итальянскому влиянию.
|
Маслины и Оливки
В Черногрии обилие маслин и оливок, сбор которых традиционно происходит в ноябре.
|


Десерты.
Палачинки
Палачинки - среднее между блинчиком, омлетом и лепёшкой. Подаются с самыми различными начинками.
|
Рисовый пудинг
Рисовый пудинг (oriz na vareniku) - блюдо из риса, смешанного с водой или молоком, иногда с добавлением других ингредиентов.
|
Пахлава
Пахлава (Baklava) - десерт из слоёного теста с орехами в сиропе.
|
Пахлава
В кухню Черногории пахлава пришла под влиянием Турции и Леванта.
|
Погача
Погача - белый хлеб, обычно солёный, но существуют и сладкие погачи.
|
Зеляница
Зеляница - черногорский пирог с сыром и зеленью.
|
Бурек
Бурек (звучит как чебурек) - пирог с сыром и мясом.
|
Слаткиш
Слаткиш с синими сливами.
|