Окно в Мир
Информация:
В основе итальянской кухни сложились многовековые традиции с влиянием римлян, греков, арабов, лангобардов и прочих других народов.

Другие интересные подборки о Италии:
Венецианский карнавал
Замки Италии
Италия
Итальянские сыры

Города Италии:
Венеция
Рим

Смотрите также:
Австрия
Словения
Франция
Швейцария


Материалы, использовавшиеся в подборке:
wikipedia

Итальянская кухня

 в фотографиях


Хлеб. Кондитерские изделия. Выпечка. Десерты.
Бискотто
Бискотто (итал. biscotto в переводе "дважды запечённое") - популярное итальянское сухое печенье с характерной длинной изогнутой формой. Запекается в виде батона, а затем разрезают на ломтики и снова запекают. После выпечки их можно окунуть в растопленный шоколад. Часто бискотти подают с каким-либо напитком: с десертным вином, кофе либо чаем. Это печенье любил Христофор Колуб, он часто брал его с собой в свои долгие путешествия.
|
Панеттоне
Панеттоне (итал. panettone) - традиционный миланский рождественский пирог, изготавливаемый из мягкого, но полностью пропечённого теста с засахаренными фруктами и изюмом. Подают пирог с горячими напитками: кофе, горячим шоколадом либо сладким итальянским вином (spumante или moscato).
|
Мостарда
Мостарда (итал. mostarda) - маринованные в горчице и сиропе фрукты. Подаётся мостарда в качестве гарнира к отварному мясу. Типичное блюдо северной Италии.
|
Панна-котта
Панна-котта (итал. panna cotta в переводе "варёные сливки) - итальянский десерт из сливок, сахара и ванили. Подаётся небольшими порциями с фруктовыми соусами и кусочками фруктов или ягодами, а также шоколадным или карамельным соусом. Традиционно панна-кота белого цвета, но можно экспериментировать и получить даже многослойное желе.
|
Панфорте
Панфорте (итал. panforte) - традиционное итальянское лакомство, представляющая из себя коврижку или пирог с миндалём, орехами, сухофруктами и ягодами. Обычно панфорте готовят на Рождество.
|
Гриссини
Гриссини (итал. grissini) - традиционные итальянские хлебные палочки размером чуть больше карандаша из теста на сливочном или подсолнечном масле, а иногда на яйцах и даже солоде.
|
Итальянский лёд
Итальянский лёд - холодный десерт, приготовленный из смеси сиропа и фруктового пюре.
|
Чиабатта
Чиабатта или чабатта (итал. ciabatta) - итальянский хлеб, изготовленный из пшеничной муки и дрожжей, имеющий хрустящую корочку и мякоть с круной, неравномерно распределённой пористостью.
|
Холодная собака
Холодная собака - сладкая выпечка из печенья и шоколадного крема, не требующая выпекания или иной термической обработки. Для приготовления выпечки используется какао-масса, получаемая с помощью растопления и смешения мелких кусочков шоколада и сливочного или кокосового масла с добавлением сахарной пудры, рубленого миндаля и шоколадной стружки, а также целые ломти сдобного печенья, которые укладывают в форму для изготовления кексов в несколько слоёв, смазывая каждый слой какао-массой.
|
Бананы с кремом сабайон
Сабайон (итал. zabaglione) - один из самых известных десертов итальянской кухни, представляющий собой яичный крем с добавление вина (марсалы или просекко), корицы и рома.
|
Сабайон
Сабайон, как правило, подаётся с бисквитным печеньем или со свежим инжиром.
|
Семифредо
Семифредо (итал. sernifreddo) - традиционное итальянское домашнее мороженое с разнообразными наполнителями: орехами, ягодами, фруктами, шоколадом. Вкус десерта зависит от добавок.
|
Тирамису
Тирамису (итал. tiramisu в переводи "взбодри меня") - итальянский десерт, в состав которого входят сыр маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриные яйца, сахар и печенье савоярди. Десерт припудривают какао-порошком. Возможны различные вариации тирамису с добавлением грецкого ореха, заменять какао-порошок на тёртый шоколад или савоярди - бисквитом, делать кофейную пропитку, фруктовую или алкогольную. Иногда тирамусу в некоторых вариациях может напоминать пудинг или кекс.
|
Туррон
Туррон (итал. torrone) - кондитерское изделие (напоминает нугу), традиционно имеющую круглую или прямоугольную форму, и изготовленное из мёда, сахара, яичного белка и жареного миндаля или других орехов.
|
Фокачча
Фокачча (итал. focaccia) - итальянская пшеничная лепёшка, которую готовят из различных видов теста: дрожжевого, пресного или сдобного. В тесто традиционной фокаччи входит такие компоненты, как мука, вода и оливковое масло. Иногда в тесто добавляют молоко, иногда делают с начинкой (чаще всего сыр). Фокаччи бывают и сладкие, и солёные.
|


Основные блюда.
Анелли (итал. anelli переводится как "кольцо") - макаронные изделия в виде небольших колечек. Есть ещё более мелкие колечки и называются аннеллини или аниллетти.
|
Ньокки
Ньокки (итал. gnocchi) - итальянский клёцки, обычно овальной формы, в качестве ингредиентов чаще всего используются - пшеничная мука, манная крупа, яйца, сыр, рикотта, картофель, шпинат, хлебные крошки.
|
Антипасто
Антипасто (итал. antipasto, что буквально в переводе "до еды") - традиционная итальянская горячая или холодная мясо/рыбная-овощная закуска. Блюдо подаётся на большой тарелке. На фотографии Вариант антипасто: кусочки копчёных лосося, курицы и свинины, колбасы сорта «Кабана», козьего сыра твёрдых сортов и сыра сорта «Бри», паштет, тапёнада, оливки, песто «Руккола», индийский томатный соус «Чатни».
|
Аррабиата
Аррабиата (итал. arrabbiata) - традиционный итальянский соус для заправки макаронных изделий "пенне", реже - спагетти, для приготовления которого используется чеснок, острый красный перец "чили", помидоры и оливковое масло, иногда добавляют базилик.
|
Карбонара
Карбонара (итал. pasta alla carbonara) - спагетти с мелкими кусочками солёной некопчёной итальянской свиной щеки (гуанчиале), смешанный с соусом из яиц, пармезана и пекорино романо (итальянский сыр из овечьего молока), свежемолотого чёрного перца и соли. Нередко свиные щёчки заменяют панчеттой (разновидность бекона).
|
Котекино
Котекино (итал. cotechino) - жирная пряная колбаса из свинины, изготовляемая из свиной шейки, части головы, нежирного свиного мяса и шкварки.
|
Биголи
Биголи (итал. bigoli) - итальянские толстые, длинные, полые макароны традиционно с добавлением гречневой муки.
|
Лазанья
Лазанья (итал. lasagne) - традиционное блюдо итальянской кухни, приготовленное из пластов макаронных изделий чередующих с начинкой (из мясного рагу либо фарша, помидоров, шпината, прочих овощей, грибов), политая соусом бешамель (песто) и посыпанная сыром пармезан (рикотта либо моцарелла). В комиксах кот Гарфилд фигурирует как страстный поклонник этого блюда.
|
Лингуине
Лингуине (итал. linguine) - классическая итальянская паста в виде плоской вермишели, но тоньше, чем феттучине, и ближе по форме к спагетти. Подаются с морскими продуктами или песто.
|
Букатини
Букатини (итал. bucatini) - толстые итальянские спагетти с дыркой по центру изделия. Это блюдо подается с масляными соусами, мясом, овощами, сыром, яйцами и анчоусами или сардинами.
|
Тальятелле
Тальятелле (итал. tagliatelle) - разновидность лапши из яичного теста шириной 5-8 мм, именно её подают с соусом больньезе.
|
Маринара
Маринара (итал. marinara) - итальянский соус, в состав которого входят томаты, чеснок, пряные травы и лука. Традиционно маринару добавляют в пасту, рис, морепродукты и пиццу. Соус был изобретён корабельными коками в середине XVI века.
|
Гарганелли
Гарганелли - яичная паста, сформированная прокатом плоской, квадратной лапши в трубчатую форму. Могут быть сделаны из гладкой пасты или ребристых вариантов.
|
Минестроне
Минестроне (итал. minestrone в переводе "большой суп") - распространённый итальянский лёгкий суп из сезонных овощей, иногда с добавлением пасты или риса.
|
Оссобуко
Оссобуко или оссо буко (итал. osso buco в переводе "полая кость") - традиционное итальянское блюдо, представляющее собою тушёную телячью голяшку. Подают оссобуко с ризотто либо пастой.
|
Дзампоне
Дзампоне (итал. zampone) - итальянское блюдо из оболочки свиной ноги, нашпигованную свиным фаршем с добавлением специй. Традиционно подаётся на Новый год с чечевицей.
|
Равиоли
Равиоли (итал. ravioli) - итальянское блюдо из теста с различной начинкой, что-то на подобие пельменей или вареников. Начинка в равиолях также может быть сладкой.
|
Пенне
Пенне (итал. penne в переводе "перо") - макаронное изделие в виде трубочки-перья и с диагонально срезанными краями. Подают пенне с соусами, а также испльзуются в различных запеканках и часто добавляют в салаты.
|
Кальцоне
Кальцоне (итал. calzone) - итальянский пирог в виде полумесяца. Используется как классическая закуска или несколько нетипичный десерт. Существует и другое название кальцоне - панцеротти (итал. panzarotti).
|
Маникотти
Маникотти (итал. manicotti) - итальянская паста в виде трубочек диаметров 2-3 см и длиной около 10 см. Также готовые трубочки называют каннеллони (итал. cannelloni), но всё-таки правильнее так называть листы пасты, которые нужно самостоятельно сворачивать. Трубочки заполняют начинкой из сыра, шпината, мяса и др., укладывают их в ёмкость, заливают соусом (томатным или бешамель) и запекают в духовке.
|
Капеллини
Капеллини (итал. capellini в переводе "тонкий волосок") - тонкие макароны, обычно 0,88 мм в диаметре, подобные спагетти из муки пшеничной крупы грубого помола. Чаще всего используется как добавка при приготовлении бульонов либо вместе с лёгкими соусами.
|
Пицца
Пицца (итал. pizza) - итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепёшки, покрытая в классическом варианте томатами и расплавленным сыром (как правило, моцарелла).
|
Пиццоккери
Пиццоккери - плоская ленточная паста из гречишной (80%) и пшеничной муки (20%). Готовиться с зеленью и картофелем с добавлением сыра pizzoccherino.
|
Полента
Полента (итал. polenta) - итальянская каша из кукурузной муки. Полента подаётся в качестве гарнира либо как самостоятельное блюдо с добавлением других ингредиентов (грибы, мясо, анчоусы, сыр и др.).
|
Фузилли
Фузилли (итал. fusilli в переводе веретено) - разновидность лапши в виде спирали из твёрдых сорто пшеницы. Лапшу для разнообразия окрашивают в различные цвета, например, зелёные (экстракт шпината) или красный (экстракт свеклы). Физилли хорошо сочетается с соусами на основе мяса или сыра рикотта, но так же хороши в сочетании с овощными соусами.
|
Радиатори
Радиатори (итал. radiatori) - маленькие макарошки напоминающие радиаторы.
|
Ризони
Ризони (итал. orzo) - укороченные итальянские макароны, напоминающие большие зёрна риса. Может быть подан как основное блюдо, и как гарнир к супу, а также с салатом.
|
Ризотто
Ризотто (итал. risotto) - блюдо из риса, который предварительно обжаривается на масле, затем в рис добавляют мало-помалу кипящий бульон либо воду и тушат при постоянном помешивании. В конце приготовления добавляют мясо, морепродукты, грибы, овощи или сухофрукты. Вариантов ризотто множество, блюдо не имеет точного состава компонентов и соотношения продуктов.
|
Спагетти
Спагетти (итал. spaghetti) - макароны с круглым сечением, диаметром около 2 мм, и длинной, как правило, больше 15 см. Часто подаются с томатным соусом. Более тонкие спагетти называются спагеттини (итал. spaghettini), спагетти потолще - спагеттони (итал. spaghettoni).
|
Тортеллини
Тортеллини (итал. tortellini) - итальянские пельмени из пресного теста с мясом (обычно курица, ветчина или мортаделла), сыром (обычно пармезан или рикотту) или овощами, напоминающие по форме кольцо или бутончик. Тесто для тортеллини может быть различным, в зависимости от добавок. Традиционно подаются с соусом (болоньезе, сливочный или грибной). Также нередко итальянцы заправляют тортеллини бульоны и супы.
|
Тренетте
Тренетте - узкая, плоская, высушенная паста, подаётся с песто, а также блюдо может включать картофель и зелёную фасоль, вскипячённую в той же самой воде.
|
Фаготтини
Фаготтини - итальянское макаронное изделие, заполненное овощами, обычно пареной морковью и зелёной фасолью, рикоттой, луком и оливковым маслом.
|
Фарфалле
Фарфалле (итал. farfalle в переводе "бабочка") - паста из твёрдых сортов пшеницы в форме бабочек. Паста прекрасно сочетается с лёгкими соусами на основе овощей. Фарфалле сочетается со всеми продуктами мясом и рыбой, овощами и сыром и др. Часто продаются в смеси цветов флага Италии. Смесь наиболее часто готовят с курицей. Существуют разновидности - фарфаллетте или фарфаллини, которые отличаются размерами.
|
Феттуччине
Феттуччине (итал. fettuccine, от слова fettuccia — ленточка) - один из популярных видов итальянской пасты. Феттуччине отличается от тальятелле только большей шириной.
|
Фриттата
Фриттата (итал. grittata) - итальянский омлет, в который добавляют сыр, овощи, колбасу или мясо. Обычно омлет готовят на плите на медленном огне, а до готовности доводят в духовке.
|
La Milanesa Napolitana с картофелем фри
Отбивная по-милански (итал. milanesa) традиционно - ломтик из филе говядины на кости, предварительно обваленном в панировочных сухарях и обжаренный в масле.
|
Сицилийская пицца
Сицилийская пицца или сфинчионе (cсфинчини) (итал. sfincione) - пицца, для приготовления которой используется как основные компоненты сыр (пекорино) и анчоусы. Традиционно готовят квадратной формы с толстым тестом и в обиходе называют просто томатным пирогом.
|


Соусы.
Аматричана (итал. lamatriciana) - итальянский соус, основными ингредиентами которого является сыр пекорино, помидоры и сыровяленые свиные щёки (гуанчиале). Соус подаётся со спагетти, букатини или ригатони.
|
Бальзамический уксус
Бальзамический уксус - кисло-сладкая приправа очень тёмного цвета, со сладким фруктовым ароматом и густой консистенции, изобретённая в итальянском городе Модена. Существует упрощённая версия данного уксуса: более светлого оттенка и приготовленного на основе красного вина, такой уксус отличается вкусовыми характеристиками. Используется бальзамический уксус при приготовлении супов, салатов, маринадов и десертов.
|
Соус Болоньезе
Соус Болоньезе (итал. ragu alla bolognese) - мясной соус для итальянской пасты, традиционного готовиться со свежими тальятелле и зелёной лазаньей, менее традиционно - с макаронами или другими типами пасты.
|
Зелёный соус
Зелёный соус (итал. salsa verde) - холодный соус, в состав которого входит петрушка, уксус, каперсы, чеснок, лук, анчоусы, оливковое масло и, возможно, горчицу. Используют соус как приправу либо подают с рыбой, мясом, птицей или к овощам.
|
Песто
Песто (итал. pesto) - популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилики и сыра. Соус песто бывает и красно цвета, когда в него добавляют вяленые томаты. Используется песто в пасте, при приготовление супов и лазаньи, с крекерами или намазывается на хлеб. Соус можно купить в маленьких баночках.
|
Оливковое масло
Оливковое масло (устаревшие названия прованское или деревянное масло) - растительное масло, изготовленное из плодов оливы с очень высоким содержанием эфиров олеиновой кислоты. Широко используется в средиземноморской кухне, особенно в итальянской, греческой и испанской.
|


Закуски.
Карпаччо
Карпаччо (итал. carpaccio) - блюдо из тонко нарезанных кусочков сырого мяса. приправленных оливковым маслом с уксусом или лимонным соком. Подаётся как холодное блюдо или закуска. Чаще всего карпаччо подаётся с сыром пармезан ,салатом руккола и томатами черри, что придаёт блюдо более пикантный вкус.
|
Кростини
Кростини (итал. crostini) - популярная итальянская закуска в виде маленьких кусочков поджаренного хлеба. Могут быть представлены в различных вариантах с любыми продуктами: овощами, морепродуктами, мясом, рыбой ,сыром, соусами и даже фруктами. Но главная задача, чтобы ломтик оставался хрустящим несмотря на сочные добавки. Поэтому рекомендуется делать такую закуску перед самой подачей.
|
Брускетта
Брускетта (итал. bruschetta) - это что-то в виде бутерброда или тоста, но главной отличительной особенностей является то, что ломтик хлеба предварительно обсушиваются до прожаривания (на гриле, решётке или на сковороде без масла). Чиабатта идеально подходит для приготовления брускетты.
|
Вителло тоннато
Вителло тоннато (итал. vitello tonnato) - блюдо из тонко нарезанных кусочков маринованной телятины, политая крем-соусом. Существует несколько разновидностей рецептов приготовления вителло тоннато, с наличием или отсутствием некоторых ингредиентов.
|
Мортаделла
Мортаделла - варёная колбаса из свиного фарша и сала. Свиной фарш часто смешивают с говядиной, телятиной, кониной, а иногда добавляют потроха, шкварки. В качестве специй используют чеснок, перец горошком, вино, фисташки. Батон колбасы может весить от полукилограмма до двух центнеров.
|
Панчетта
Панчетта (итал. pancetta) - разновидность бекона, вяленной в соли, специях и травах.
|
Пармская ветчина
Пармская ветчина (итал. prosciutto di parma) - сыровяленая ветчина с мягким пряным вкусом, розовым цветом, с тонкими слоями жира и имеющая хрупкую структуру. Настоящая ветчина маркируется клеймом с изображением пятиконечной короны Пармского герцогства. Подаётся в качестве закуски и сервируется с дыней или другими фруктами.
|
Жареные кальмары
Жареные кальмары - предварительно обвалянные в муке и обжаренные в растительном масле кольца кальмара, популярное блюдо средиземноморской кухни.
|
Капрезе
Капрезе (итал. caprese) - лёгкая закуска, включающая в себя помидоры, моццареллу, оливковое масло и базилик. Капрезе стало одним из национальных блюд Италии, так как это блюдо имитирует цвета итальянского флага: красно-бело-зелёный.
|
Прошутто
Прошутто (итал. prosciutto) - итальянская ветчина, сделанная из окорока, натёртая солью. Добавляют в блюда в конце готовки, чаще всего нарезают тонкими ломтиками и подают на стол с дыней или инжиром, или приправляют супы и похлёбки.
|
Рикотта
Рикотта (итал. ricotta) - традиционный итальянский молочный продукт. Часто его называют сыром, что не правильно, так как его приготавливают не из молока, а из сыворотки (коровьей, овечьей, козьей или сыворотки буйволиц). Данный продукт используют в десертах, применяется в рецептах горячих блюд, а также при выпечке традиционного пасхального хлеба Пастиера.
|
Сальтимбокка
Сальтимбокка (итал. salt im bocca, что буквально в переводе "прыгни в рот") - свёрнутые в тонкий ломтик шницеля из телятины прошутто и шалфей. Вместо телятины можно использовать свинину или куриное мясо. Далее шницель обжаривается в масле и жарится до готовности с марсалой (крепкое десертное вино родом из Сицилии).
|
Салями
Салями (итал. salame) - итальянская сыровяленая колбаса со специями, покрытая тонким слоем белой плесени. Используется для изготовления бутербродов, для приготовления некоторых видов пиццы, салатов и других блюд.
|
Сервелат
Сервелат (итал. cervello) - копчёная сухая колбаса из телятины, свинины, конины или крольчатины. Самый старинный рецепт сервелата датируется XVI веком.
|


Напитки. Алкогольные и безалкогольные.
Капучино
Капучино (итал. cappuccino) - кофейный напиток итальянской кухни с добавлением молока и молочной пенки. Сверху капучино посыпают сахаром, тёртым шоколадом, корицей или другими специями. К этому божественному напитку всегда подаётся чайная ложечка - сначала с её помощью едят молочную пену, а затем пьют сам кофе.
|
Коктейль Беллини
Коктейль Беллини - популярный итальянский алкогольный коктейль из игристого вина (традиционно просекко) и персикового пюре. Был изобретён в Венеции в первой половине XX века. В настоящее время вместо игристого вина могут добавлять джин или водку, а также есть безалкогольный вариант коктейля.
|
Бичерин
Бичерин (итал. bicerin) - напиток на основе кофе, впервые появившийся в Турине (Италия). В состав божественного напитка входит эспрессо, горячий шоколад и цельное молоко, которые наливаются слоями и подаются в небольшом стеклянном стакане.
|
Лунго
Лунго (итал. lungo) - кофейный напиток, похожий на эспрессо, но с гораздо большим количеством воды. В лунго вся вода варится с кофейной массой. Вкус лунго получается менее насыщенным, но более горьким по сравнению с эспрессо.
|
Эспрессо
Эспрессо (итал. espresso) - кофейный напиток, приготовленный путём пропускания горячей воды, находящейся под давлением, через фильтр с молотым кофе. Существуют разновидность экспрессо.
|
Фернет-Бранка
Фернет-Бранка (итал. fernet-branca) - итальянский травяной бальзам. Производится с 1845 года в городе Милане. Бальзам настаивается на 27 различных травах, собираемых на пяти континентах. Подаётся в качестве дижестива в чистом виде, а также в коктейлях и со льдом. Выпускается более сладкий ликёр со вкусом мяты Brancamenta.
|
Марсала
Марсала - крепкое десертное вино родом из Сицилии, чем-то напоминает мадеру, но отличается небольшим содержанием сахара. Для изготовление вина используют сорта белого винограда грилло, катаррато, мисолия, дамаскино, а также красного винограда пиньятелло, неро-д’Авола, нерелло маскалезе.
|
Орвието
Орвието или Орвьето (orvieto) - итальянское белое вино из винограда сорта грекетто и треббиано. Иногда вино производится из красных сортов винограда и называется Rosso Orvietano.
|
Просекко
Просекко (итал. prosecco) - итальянское сухое игристое белое вино из винограда сорта глера, иногда с добавлением сортов вердизо, перера и бьянкетта. Считается вином на все случаи, просекко нужно употреблять молодым, желательно не старше двух лет.
|
Тенута дель Орнеллайя
Tenuta dell’Ornellaia (Тенута дель Орнеллайя) - известное итальянское винодельческое хозяйство. Производит красные сухие вина с собственных виноградников, а также оливковое масло первого холодного отжима.
|
Барбареско
Барбареско (итал. barbaresco) - итальянское красное сухое вино из винограда сорта неббиоло, производимая в регионе Пьемонт.
|
Бароло
Бароло (итал. Barolo) - итальянское вино с выдержкой минимум 3 года (два из которых в дубовых бочках), производимое на севере Италии в Пьемонте. Вино пятилетней выдержки носит жтикетку Riserva.
|
Брунелло ди Монтальчино
Брунелло ди Монтальчино (итал. brunello di montalcino) - итальянское красное сухое вино из винограда сорта брунелло (санджовезе), производимое в регионе Тоскана.
|
Гави
Гави или Кортезе ди Гави (итал. gavi; cortese di gavi) - итальянские белые вина из винограда сортов кортезе, производимые в регионе Пьемонт. Вино идеально сочетается с морепродуктами. Гави лучше употреблять молодыми и подавать при температуре 8-10 градусов. Бутылка вина Ornellaia.
|
Кьянти
Кьянти (итал. chianti) - итальянское сухое красное вино.
|
Мартини
Мартини (итал. martini) - креплёное вино. Напиток изобрёл Аалессандро Мартини в соавторстве с Луиджи Росси. Есть разные виды мартини. Основной конкурент - вермуты марки "Чинзано" (итал. cinzano).
|
Амаретто
Амаретто - ликёр тёмно-коричневого цвета на основе миндаля либо абрикосовых ядрышек и пряностей. Напиток употребляют со льдом, добавляют в чай или кофе, а также входит в состав некоторых коктейлей. Амаретто используют в выпечки, при приготовлении десертов, пропитки коржей.
|
Амаро
Амаро (итал. amaro в переводе "горький") - травяной ликёр крепостью от 16 до 35%. Употребляют в качестве дижестива.
|
Женепе
Женепе - традиционный альпийский ликёр крепостью от 40 до 50%, настаиваемый на травах рода полынь. Употребляется, как правило, как дижестив в конце трапезы. Считается, что ликёр способствует улучшению пищеварения.
|
Кампари
Кампари (итал. campari) - горький ликёр красного цвета на основе ароматических трав и фруктов. Напиток традиционно употребляют в качестве аперитива, а также добавляют в коктейли и используют в приготовлении десертов.
|
Лимончелло
Лимончелло (итал. limoncello) - знаменитый и самый популярный итальянский лимонный ликёр. Ликёр настаивают в течение 3-5 дней на лимонной кожуре, поэтому в лимончелло содержится большое количество витамина С. Употребляется в чистом виде, как дижестив, и как компонент коктейлей. Пьют ликёр охлаждённым из маленьких высоких рюмок, которые предварительно выдерживают в морозильной камере.
|
Самбука
Самбука (итал. sambuca) - итальянский ликёр с ароматом аниса и традиционно белого цвета. Но также имеются тёмные и даже красные разновидности самбуки. Употребляют ликёр охлажденным, в качестве дижестива либо поджигают в стопке, когда огонь гаснет, быстро выпивают, а также традиционный итальянский способ употребления - в напиток кладут три кофейных зёрнышка, символизирующие здоровье, богатство и счастье.
|
Фернет
Фернет - горький травяной ликёр, в состав которого, настоянные на спирту, входят травы: шафран посевной, кардамон, ромашка, алоэ, ревень и другие. Употребляется после еды, иногда добавляют в кофе.
|
Tavina
Вода Tavina - природная натуральная минеральная вода, в состав которой практически не входит соли натрия и хлора и, в свою очередь, содержит оптимальную концентрацию полезных минералов, таких как кальций, магний и гидрокарбонаты.
|