Французские сыры в фотографиях.
Окно в Мир
Нравится
Информация:
Кухню Франции можно условно разделить на две основные ветви: региональную народную и изысканную аристократическую.

Города Франции:
Лилль
Париж

Другие интересные подборки о Франции:
Франция
Французская кухня

Смотрите также:
Андорра
Бельгия
Великобритания

Материалы, использовавшиеся в подборке:
wikipedia

Французские сыры

 в фотографиях

Сыры.
Абонданс
Абонданс (фр. abondance) - полутвёрдый сыр из коровьего молока с ровной корочкой оранжево-коричневого цвета, произведенный во французском департаменте Верхняя Савойя. Мякоть сыра эластичная, нежная, слегка сливочная цвета слоновой кости или желтоватого с дырочками. Вкус насыщенный, тонкий, мягки, с фруктовым оттенком и ореховым привкусом.
|
Банон
Банон (фр. banon) - мягкий французский сыр из непастеризованного козьего молока с сухой корочкой соломенного цвета с лёгким налётом серо-голубой съедобной плесени и мягкой мякотью. Созревает сыр в тёмном погребе при температуре 11-14 грудусов по цельсию и влажностью более 90%. Для получения молодых сыров срок созревания составляет две недели, полузрелых - 4-5 недель и зрелых - 6-8 недель. Банон отлично сочетается со свежими фруктами или слегка подпечёнными грушами. К нему подходит наливка из чёрной смородины Blanc de Cassis.
|
Камамбер
Франция славится своими сырами, их начитывается более 200 сортов. Камамбер (фр. camembert) - сорт мягкого жирного сыра, изготовленного из коровьего молока и покрытый пушистой белой корочкой. Имеет цвет от белого до светло-сливочного. На вкус - острый, пикантный, немного похож на грибной. Считается, что первый камамбер был изготолвен в 1791 г. нормандской крестьянкой Мари Арель (Marie Harel).
|
Бри де Мо (Brie de Meaux)
Бри (фр. brie) - мягкий сыр из коровьего молока. Характерен бледный цвет с сероватым оттенком под "благородной" белой плесенью. Сыр приятный на вкус и с лёгким запахом нашатыря. Возможно бри самый популярный сыр во Франции, имеющий более 10 разновидностей, но только два вида имеют во Франции сертификацию АОС (Brie de Meaux и Brie de Melun (Бри де Мелен). Бри очень похож на камамбер, но его жирность на много ниже. Назван в честь французской провинции, где впервые его начали изготавливать.
|
Рокфор
Рокфор (фр. Roquefort) - голубой французский сорт сыра, изготовленный из овечьего молока и который созревает в известковых гротах. По вкусу рокфор напоминает лесные орехи. Для этого сыра существует специальный "нож" для резки называется рокфорезки.
|
Бетмаль
Бетмаль (фр. bethmale) - неварёный прессованный французский сыр из непастеризованного коровьего молока, имеющий слегка кисло-сладкий вкус. С бетмалем превосходно сочетается красные вина, например Fronton, или белые.
|
Блё д'Овернь
Блё д'Овернь (фр. Bleu d'Auvergne) - французский голубой сыр, пронизанный изумрудно-синими жилками плесени. Созревает сыр в течение трёх месяцев во влажных подвалах или погребах. Блё д'Овернь имеет солёный вкус, но зато очень пряный и острый.
|
Бофор
Бофор (фр. beaufort) - полутвёрдый варёный прессованный французский сыр из непастеризованного коровьего молока с гладкой и упругую мякотью цвета слоновй кости. Бофор богат кальцием и белками, поэтому его рекомендуют употреблять беременным женщинами, больным и пожилым людям. Сыр невозможно натереть на тёрке, в магазинах он продаётся нарезанным тонкими ломтиками, но зато он прекрасно плавится. Его используют при приготовлении различных блюд, а также фондю. Лучше всего сочетается с винами Chablis, Roussette, Apremont, Chignin.
|
Валансе
Валансе (фр. valencay) - французский сыр из козьего молока, изготовляемый в форме усесённой пирамиды. Сыр созревает от 4 до 5 недель в хорошо проветреваемой сушильне, для лучшей сохранности сыр посыпают древесной золой. Сыр покрывается пикантной тонкой корочкой с голубой плесенью.На вкус валансе нежный, немного сладковатый, отдающий лесными орехами. К сыру лучше всего подходит местое белое вино Sancerre.
|
Вашрен де бож
Вашрен де бож (фр. vacherin des bauges) - мягкий французский сыр из коровьего молока, покрытый серой плесеньд и производящий в фермерских хозяйствах в регионе Рона-Альпы (на юге-востоке Франции). Сыр созревает через 2 недели, в течение которых каждые два дня смазывают сливками, разведённые водой. Сыр месячной выдержки приобретает лёгкий запах хвойной смолы. Отлично подходит красное савойское вино Vin de Savoie или Arbois.
|
Пулиньи-Сен-Пьер
Пулиньи-Сен-Пьер (фр. pouligny-saint-pierre) - французский сыр из козьего молока с голубоватой плесенью, изготовленный в форме пирамиды. Отсюда пошло местное название "эйфелевая башня". Сыр созревает от 4 до 5 недель на деревянных полках или соломенных подстилках. Сыр имеет плотную, слегка влажную и ароматную мякоть с запахом козьего молока и вкусом лесных орехов. Молодой сыр используют для приготовления салатов и тостов, зрелый - с белыми фруктовыми винамидолины Луары типа Sancerre, Touraine и Reuilly.
|
Венако
Венако (фр. venaco) - французский полумягкий сыр из овечьего молока, иногда с добавление козьего, сверху покрытыый соломенно-оранжевой корочкой, созревающий от 1 до 2 недель. Сыр используется для приготовления выпечки, а более зрелый сыр натерают для макаронных блюд и супов. Венако хорощо сочетается с винами: Vin de Corse красное, Pinot noir, Côte d'Auvergne красное, Sancerre красное.
|
Виньле
Виньле (фр. vignelait) - мягкий французский сыр с белой плесневой корочкой из непастеризованного козьего молока, производимый в Иль-де-Франс (остров Франции) и Франш-Конте. В процессе приготовления сыра добавляют сливки, поэтому сыр относится к жирным (75%).
|
Кёр-де-Шевр
Кёр-де-Шевр (фр. coeur de chèvre) - мягкий французский сыр из козьего молока, созревающий от 8 дней до 5 недель. Название сыра получил благодаря своей форме в виде сердца, ведь с французского "Сoeur de Chèvre" переводится как "Козье сердце". Молодой сыр имеет нежно-белый цвет, а созревший - синеватый. На вкус кёр-де-шевр нежный с лёгкой кислинкой. К сыру подают местные яблоки сорта La Reine des Reinettes. Лучше всего он сочетается с лёгкими белыми винами или красными из Пуату.
|
Вьё булонь
Вьё булонь (фр. vieux boulogne) - французский мягкий сыр из коровьего молока с ярко-оранжевой корочкой, созревающий от 7 до 9 недель и изготовляемый в городе Булонь-сюр-Мер в Нор-Па-де-Кале (на севере Франции). В процессе изготовления сыра вымачивают в пиве. Вьё булонь приобрёл известность как самый вонючий французский сыр.
|
Нешатель
Нешатель (фр. neufchâtel) - французский мягкий сыр из коровьего молока с корочкой, покрытую белой пушистой плесенью, с ароматом и нежным вкусом грибов, производимый в Верхней Нормандии (на севере Франции). Сыр созревает 8-10 недель и имеет шесть традиционных форм: квадрат, брикет, бочонок, двойной бочонок, сердце, большое сердце. Нешатель обычно подают в конце обеда перед десертом. Его употребляют со свежим хлебом и красными винами Côtes du Rhône, Beaujolais, Pomerol или Saint-Emilion.
|
Вьё Пане
Вьё Пане (фр. vieux pané) - мягкий французский сыр из коровьего пастеризованного молока с мытой оранжевой корочкой, изготовляемый в департаменте Майен (на западе Франции). Сыр имеет деликатный аромат и пикантный вкус. Созревает сыр две недели. Вьё-Пане отлично сочитается с винами из винограда сортов шардоне или совиньон блан.
|
Кабеку
Кабеку (фр. cabecou) - мягкий французский сыр из сырого коровьего молока либо из смеси коровьего, козьего и овечьего, покрытый тонкой, ребристой корочкой с белым налётом плесени и изготовляемый фермерским способом в исторической области Керси (на юге Франции). Кабеку посыпают чёрным перцем и хранится завёрнутым в листья каштана. Зреет сыр от 10 до 12 недель, имеет молочно-сливочный вкус и аромат. Отлично сочетается с белыми винами St Joseph (Marsanne, Roussanne grapes).
|
Оссо-Ирати
Оссо-Ирати (фр. ossau-iraty) - неварёный прессованный полутвёрдый французский сыр из сырого овечьего молока с оранжево-жёлтой или сероватой корочкой, производимый на юге-западе Франции. Сыр созревает около 3 месяцев в специальных помещениях, которые возводят из камня в горах. Оссо-Ирати имеет нежный ореховый вкус с оттенком оливок и прятным ароматом. Чаще всего сыр подают со сладким вином Jurançon moelleux, а также с винами Grave, Irouléguy и Herrika-Arnoa.
|
Мон-д'Ор
Мон-д'Ор или Вашрен-дю-О-Ду (фр. Mont d'Or) - мягкий французский сыр из коровьего непастеризованного молока с промытой корочкой, производимый во Франции и Швейцарии. В Швейцарии этот сыр называется Вашрен-Мон-д'Ор и делают его из пастеризованного молока. Продаётся сыр в деревянных коробках из ели. Мон-д'Ор имеет приятный сливочный вкус, отдающий хвоей и шампиньонами. Сыр подают с отварным картофелем и намазывают на белый хлеб, а ткже делают фондю. Лучше всего сочетается с молодым красным вином Beaujolais Nouveau и белым сухим Jurançon.
|
Канкуайот
Канкуайот (фр. cancoillotte) - жидкий французский сыр из непастеризованного коровьего молока, производимый главным образом во Франш-Конте, но также Лотарингии и Люксембурге.
|
Меттон"
Меттон (фр. metton) - французский текущий сыр из коровьего молока, который изготавливают во Франш-Конте, и созревает в течение нескольких дней. Сыр меттон совсем нежирный - всего 11%.
|
Канталь
Канталь (фр. cantal) - твёрдый или полутвёрдый французский сыр из коровьего молока, созревающий от 3 до 6 месяцев, иногда до года и изготавливается в провинции Овернь. Сыр внутри нежно-жёлтого цвета с толстой корочкой золотистого цвета с плесенью красноватого вкрапления. Вкус сыра усиливается со временем созревания. Существует два вида сыра канталь: cantal fermier - фермерский сыр из сырого молока и cantal laitier - коммерческий из пастеризованного молока. Используется для приготовления супов, салатов, блюд из картофеля и фондю.
|
Салер
Салер или высокогорный салер (фр. salers) - неварёный прессованный полутвёрдый французский сыр из непастеризованного коровьего молока, покрытый толстой серовато-коричневой корочкой, под которой находится нежно-золотистая мякоть. Минимальный срок созревания сыра 3 месяца, максимальный до 18 месяцев. Салер имеет горьковаты привкус и насыщенный травяной вкус. Употребляют сыр с яблоками, орехами или виноградом. Также к сыру подают лёгкие вина: белое Saint Péray, розовое Saint Joseph, Saint Pourçain и красное Marcillac.
|
Пикодон
Пикодон (фр. picodon) - мягкий французский сыр из непастеризованного козьего молока с небольшим количеством сычужных добавок, созревающий 2-4 недели. У молодого двухнедельного сыра мякоть и корочка белого цвета, у более выдержанного - мякоть становится упругой и приобретает жёлтый оттенок, а корочка становится голубой. Есть разные виды этого сыра. Лучше всегод подходит к белому вину Saint Joseph blanc или игристому сладкому мускатному Rivesaltes (Muscat de Rivesaltes).
|
Карре-де-Л'Эст
Карре-де-Л'Эст (фр. carre de L'Est) - мягкий французский сыр из коровьего пастеризованного молока с твёрдой мытой корочкой, покрытой белой плесенью, происходящий из Лотарингии (регион на севере-востоке Франции). Зреет сыр пять недель.
|
Ла ваш ки ри
Ла ваш ки ри (фр. La vache qui rit; в переводе с фр. языка - "весёлая корова", "смеющаяся корова") - французский плавленный сыр из коровьего пастеризованного молока, производимый группой компаний Bel Group. Сыр изготавливают из сливок, молока, свежих и выдержанных сыров, а затем пастеризуется. Компания продаёт сыр в более чем 90 странах мира и переводят на родной для покупателя язык.
|
Сырное фондю
Дословный перевод с французского языка слова "фондю" значит "расплавленный". Существуют разные виды и способы приготовления фондю.
|
Пелардон
Пелардон или Пелардон-де-Севенн (фр. pélardon) - мягкий французский сыр из козьего непастеризованного молока, производимый в горах Севенны региона Лангедок Руссильон (регион на юге Франции). Созревает сыр 2-3 недели в погребе, где постоянно поддерживают температуру и влажность, затем его подсушивают. Пелардон имеет резкий аромат. Подают сыр перед десертом, а также для приготовления различных блюд. Сочетается лучше с винами Costieres du Gard и Clairette du Languedoc.
|
Марой
Марой (фр. maroilles) - французский сыр жирностью 45% из коровьего молока с мягкой упругой мякотью и с отмытой корочкой. Назван сыр по названию деревни Марой на севере Франции. Производят головки сыра четырёх видов: "большой булыжник", "сорбе", "миньон" и "четвертинка". Вкус сыра острый, сильный и терпкий, а также специфический вкус и запах. Марой подают с винами Lalande-de-Pomerol, Chateau-neuf du pape, Cahors и Moulis. На севере Франции его часто употребляют с пивом или сидром. Как правило, сыр подают перед десертом с пшеничным хлебом и используют для приготовления салатов и других блюд.
|
Конте
Конте (фр. comte) - французский полутвёрдый сыр из непастеризованного коровьего молока с серовато-коричневой корочкой, производимый в регионе Франш-Конте на востоке Франции, по имени которого и назван сыр. Созревает сыр от 8 до 12 месяцев. На вкус сыр сладковатый.
|
Мимолет
Мимолет (фр. mimolette) - твёрдый французский сыр из коровьего молока, обычно производимого в окресностях Лилля во Франции. Срок созревания сыра от 6 месяцев до 2-х лет, приобретая особый горьковатый оттенок с фруктовым привкусом.
|
Лайоль
Лайоль или Том-де-Лайоль (фр. laguiole) - неварёный прессованный полутвёрдый французский сыр из непастеризованного коровьего молока, покрытый серовато-коричневой коркой и мякотью золотисто-жёлтого цвета. Сыр созревает 4-12 месяцев и имеет кисловатый вкус с оттенками горных трав - горечавки, фенхеля и тимьяна. Лучше всего сочетается с винами Côtes du Rhône и Hermitage, а также Marcillac, Buzet и Côtes du Frontonnais.
|
Мон-де-Ка
Мон-де-Ка (фр. mont des cats) - неварёный полутвёрдый пресованный французский сыр из непастеризованного коровьего молока с золотистой корочкой и небольшими дырочками. Сыр созревает в течение двух месяцев и имеет нежный, приятный вкус. Хорошо сочетается с сухими белыми мускатными винами или белым Graves. Обычно сыр подают также с утренним кофе.
|
Кротен-де-Шавиньоль
Кротен-де-Шавиньоль (фр. crottin de chavignol) - мягкий непрессованный французский сыр из непастеризованного коровьего молока. В зависимости от срока созревания, сыр имеет несколько официальных градаций: "наполовину сухой", "голубоватый", "голубой" и "очень сухой". Кротен-де-Шавиньоль имеет приятный вкус с лёгкой кислинкой и слегк аореховым привкусом. Обычно подают в конце обеда с фруктами и хлебом, а также разогретым в гриле на листях салата, а также используется для приготовления оладьев. Хорошо сочетается с белыми винами Sancerre и Pouilly-Fumé, или Sauvignon Blanc.
|
Лангр
Лангр (фр. langres) - мягкий непрессованный французский сыр из непастеризованного коровьего молока, который вызревает не менее пяти недель. Сыр имеет резский запах и пикантный вкус копченого бекона. В центре головки сыра есть небольшая впадина, которую называют "фонтан", перед подачей в это углубление наливают водку и дают впитаться. Лучше всего сочетается с красными винами Mercurey, Nuits-Saint-Georges или Côte du Rhône.
|
Куломье
Куломье (фр. coulommiers) - мягкий сыр из коровьего непастеризованного молока бледного цвета с сероватым оттенком под "благородной" белой плесенью, получивший своё имя по названию коммуны Куломье. По своему вкусу и методу производства куломье напоминает сыр бри.
|
Пон-л'Эвек
Пон-л'Эвек (в России его ещё называют Пон-Левек) - мягкий сыр из коровьего молока с отмытой корочкой. Довольно пахучий сыр с ярко выраженным вкусом, острота и цвет корочки которого зависит от срока созревания (чем больше - тем сильнее выражен вкус).
|
Ливаро
Ливаро - один из самых древних и известных нормандских сыров. Производиться из коровьего молока, по текстуре мягкий с насыщенным золотистым цветом с оранжевой корочкой. Его острота и пахучесть зависит от созревания. Особенностью данного сыра заключается в том, что его обматывают пять раз морским тросником, для того чтобы сыр не оседал во время созревания. Во Франции пять полос соответствует званию полковника, поэтому у сыра есть французско-народное название - "полковник".
|
Мораше
Мораше(фр.montrachet) - мягкий французский сыр из непастеризованного козьего молока с пикантным вкусом, производимый в Бургундии. Мораше употребляют в свежем виде с молодым красным (бургундским) и белым (meursault) вином.
|
Эпуас
Эпуас (фр. epoisses) - мягкий французский сыр из непастеризованного коровьего молока с отмытой корочкой, созревающий 5-8 недель. Сыр разрезают на четыре части и едят десертной ложкой. К сыру лучше подходят легкие бургундские вина или чуть сладковатые белые Chablis или Sauternes.
|
Морбье
Морбье (фр. morbier) - полумягкий прессованный неварёный жирный сыр из непастеризованного коровьего молока, созревающий два месяца. От всех сыром отличается тем, что имеет чёрную прослойку из древесной золы. Вкус морбье имеет нежный фруктово-ореховый оттенок.
|
Фурм-де-Монбризон
Фурм-де-Монбризон (фр. fourme de montbrison) - французский голубой сыр из коровьего молока с тонкой сухой корочкой серого и красного цвета, созревающий от 4 до 8 недель. Сыр имеет пикантный солоноватый вкус с ароматом молока и орехов. Обычно сыр подают с ломтиком хлеба и виноградом. Лучше всего подходят вина Sauternes или Rivesaltes.
|
Мотэй-сюр-фей
Мотэй-сюр-фей (фр. mothais sur feuille) - мягкий французский сыр из непастеризованного козьего молока в естественной корочке. Сыр имеет эластичную и кремообразную текстуру. Рекомендуется употреблять с розовым шампанским, белыми и красными винами бывшей провинции Турень или местных.
|
Ролло
Ролло (фр. rollot) - французский сыр из коровьего молока, созревающий четыре недели. Сыр имеет ярко выраженный солёный вкусс лёгкой приятной горчинкой. Прекрасно сочетается с красным вином Sancerre.
|
Монстер
Монстер или Монстре-Жероме (фр. munster, munster-géromé) - мягкий французский сыр из непастеризованного коровьего молока с отмытой корочкой, созревающий от 5 недель до 3-х месяцев. Используется сыр для приготовления различных блюд, из которых можно выделеить смесь картофеля «в мундире» с расплавленным сыром, пирог с начинкой и различные салаты.
|
Реблошон
Реблошон (фр. reblochon) - французский мягкий сыр из непастеризованного коровьего молока с "промытой корочкой", изготовленный в Савойя и созревающий от 2 до 4 недедль. Созревший сыр имеет оранжевую корочку с тонким белым налетом и мягкой сладковатой кремовой внутренностью.
|
Тампле
Тампле (фр. templais) - прессованный варёный французский твёрдый сыр из пастеризованного коровьего молока, произведённый на сыроварне Fromagerie Baechler в Ле-Тампль-сюр-Ло в Аквитании (юго-запад Франции). Сыр имеет пикантный аромат, мяготь жёлтого соломенного цвета. Тампле созревает 16 недель.
|
Фурм-д'Амбер
Фурм-д'Амбер (фр. Fourme d'Ambert) - французский сыр из коровьего молока с вкраплениями голубой плесени, покрытой сверху тонкой сухой корочкой серого или красного цвета. Сыр созревает не менее 28 дней. Подают перед десертом и используют при приготовлении закусок, салатов, суфле и как начинку к блинам. К сыру прекрасно подходят вина Chinon, Saint Nicolas de Bourgueil, Coteaux du Layon.
|
Риготт-де-Кондриё
Риготт-де-Кондриё (фр. rigotte de condrieu) - мягкий прессованный французский сыр из козьего молока, покрытый тонкой корочкой голубоватой плесенью.
|
Сель-сюр-шер
Сель-сюр-шер (фр. selles-sur-cher) - мягкий французский сыр из непастеризованного козьего молока, покрытый голубоватой корочкой, созревающий от 10 дней до 3 недель. Имеет нежную мякоть снежно-белого цвета с характерным запахом козьего молока. Сель-сюр-шер подают тонко нарезанными ломтиками с аперативом и тёплым зерновым хлебом или в конце обеда с другими сырами. Лучше всего подходит белое вино Sancerre или молодое красное Chinon, а также Bourgueil и Gamay.
|
Шабишу-дю-Пуату
Шабишу-дю-Пуату (фр. chabichou du poitou) - французский сыр из козьего молока с корочкой покрытой плесенью серовато-синего оттенка и с мякостью цвета слоновой кости. Созревает сыр минимум 10 дней, но обычно его держат в сушильне 2-3 недели. Шабишу-дю-Пуату имеет крепкий, с ореховым ароматом и специфическим запахом козьего молока вкус. Хорошо сочетается местное вино района Пуату (на западе Франции), белое вино типа «Совиньон» или «Сансер».
|
Тамье или Аббе де Тамье
Тамье или Аббе де Тамье (фр. abbaye de tamié) - мягкий французский сыр из непастеризованного коровьего молока сверху покрытый оранжево-коричневой корочкой, изготовленный в аббатстве Тамье в департаменте Савойя (на востоке Франции). Мякоть сыра кремого цвета с небольшим количеством отверстий. Созревает от 4 до 8 недель. Сыр тамье хорошо плавится и его используют для приготовления различных блюд, а также бутербродов и сэндвичеей. Хорошо подходят фруктовые белые вина. Существует два вида сыра тамье: пети тамье и гран тамье.
|
Рокамадур
Рокамадур (фр. rocamadour) - мягкий французский сыр из непастеризованного козьего молока с корочкой из естественной плесенью, покрытый белой бархатистой корочкой. Сыр созревает в течение 1-4 недель в подвалах на деревянных полках. Рокамадур имеет лёгкий запах козьего молока и пикантный вкус. Молодой сыр шестидневнной выдержки имеет слегка кисловатую мякоть с нежным ореховым вкусом, а более выдержанный - становится более острым. Сыр прекрасно сочетается с кагором, также подают вино Gaillac и белое Vouvrey.
|
Шаурс
Шаурс (фр. chaource) - мягкий французский сыр из непастеризованного коровьего молока, созревающий от 2 до 4 недель. Имеет нежный, слегка кисловатый вкус с ароматом грибов и лесных орехов. Обычно подают перед десертом, а иногда нарезанным кубиками вместе с аперативом. Идеально подходят бургундские вина Chablis blanc и Irancy.
|
Сен-Нектер
Сен-Нектер (фр. saint-nectaire) - мягкий неварёный прессованный французский сыр из коровьего молока. Сыр созревает от 5 до 8 недель. Сен-Нектер имеет затвердевшую корочку, пахнущую соломой и овсом, и нежную упругую мякоть жёлтого цвета со вкусом лесных орехов, грибов, соли и пряностей. К сыру подают красные бордоские вина St. Estèphe, Pouilly, а также Coteaux d’Auvergne и Cotes Roannaises.
|
Сент-Агюр
Сент-Агюр - полутвёрдый французский голубой сыр с плесенью из пастеризованного коровьего молока, созреваюший два месяца. Консистенция кремовая, упругая и пастообразная с вкраплениями голубой плесени. Резкий вкус голубой плесени хорошо гармонирует с мягким сливочным вкусом сыра. Всегда выпускается восьмиугольной формы, упакованный в фольгу.
|
Том-де-Бож
Том-де-Бож (фр. tome des bauges) - полутвёрдый неварёный французский сыр из коровьего непастеризованного молока, производимый исключительно в горном массиве Бож в Савойе (департамент на востоке Франции). Сыр покрыт сероватого цвета коркой с некоторым количеством жёлто-коричневой плесени. Мякоть у сыра соломенного цвета с маленькими дырочками. Созревает сыр в течение 5 недель и имеет пикантый вкус.
|
Сент-Мор-де-Турен
Сент-Мор-де-Турен (фр. sainte-maure-de-touraine) - мягкий французский сыр из козьего непастеризованного молока, покрытый синевато-серой корочкой пушистой плесени. Время созревания сыра от 10 дней до 6 недель. В головке сыра остаётся соломинка, которая используется при созревании и играет роль вентиляции. Мякоть сыра имеет солоновато-кисловатый вкус с ореховым ароматом. Подают как аперитив или в конце обеда. Используется для приготовления тостов. К сыру лучше всего подходят местные лёгкие сухие вина: белые Vouvray и Sancerre или молодое красное Chinon.
|
Том-де-Савуа
Том-де-Савуа (фр. tomme de savoie) - полутвёрдый неварёный прессованный французский сыр из непастеризованного коровьего молока с толстой серо-коричневой корочкой, которая не съедобна, имеет пятна натуральной плесени жёлтого и красного цвета. Сыр созревает в течение 10 недель. Мякоть у сыра нежная, упругая и слегка солоноватая, имеет небольшие "глазки". Запах сыра слегка "сырой", а вкус имеет фруктовый и травяной тона. Лучше всего сочетается с савойскими винами и винами Côtes de Beaune. А также сыр подают вместе с колбасами, фруктами и хлебом.
|