Финская кухня в фотографиях.
Окно в Мир
Информация:
Финской кухне свойственно включение в блюда весьма скромный набор пряностей.
А также встречаются специфические сочетания свойственно только данной кухне, например, рыба, тушённая в молоке, сочетание в блюдах мяса и рыбы либо разного вида мяса (например, говядины, свинины и баранины).

Другие интересные подборки о Финляндии:
Крепость Суоменлинна
Остров-музей Сеурасаари
Часовня тишины Камппи
Финляндия

Города Финляндии:
Хельсинки
Турку

Смотрите также:
Норвегия
Швеция


Материалы, использовавшиеся в подборке:
wikipedia

Финская кухня

 в фотографиях

Основные блюда.
Калакейтто
Калакейтто - традиционный финский суп или как ещё называют молочная уха. Обычно его готовят из рыбы с белым, бескостным филе, например, камбала, сиг, треска. Но существует праздничный вариант калакейтто, называемый лохикейтто, приготовленный из лосося и вместо молока используются сливки.
|
Калалаатикко
Калалаатикко - тушёный картофель с сельдью.
|
Мясные тефтели
Мясные блюда финской кухни являются в значительной степени результатом влияния шведской кухни. Например, шведские фрикадельки или шведские тефтели обычно подаются с картофелем, сливочным соусом и брусникой. Мясные тефтели — самая любимая еда Карлсона, персонажа детской сказки Астрид Линдгрен.
|
Кровяные блинчики
Кровяные блинчики (фин. veripalttu, veriohukainen) - считается самой древней латышкой едой и является национальным блюдом латышей и финнов. Для приготовления блинчиков использовалась кровь вместо молока, в настоящее время это звучит жутко и не укладывается в голове, но раньше по верованиям суйтов выливать кровь было грех. Выпекают небольшими блинчиками круглой формы и подают с брусничным вареньем.
|
leipajuusto
Лапландский сыр нарезают в пиалу, сверху наливают сливки, посыпают небольшим количеством сахара и корицы и отправляют в духовку. Подают с морошковым желе. Также сыр используют в салатах вместо сыра фета.
|
Лютефиск
Лютефиск или липеякала (фин. Lipeakala, дословно с финского языка "рыба в щёлочи") - традиционное скандинавское рыбное блюдо, популярное в некоторых районах Финляндии, в Норвегии и Швеции. Готовиться это блюдо из трески, мольвы (морская щука) либо сайды.
|
Липеякала
Для приготовления липеякала сушёную рыбу замачивают на трое суток в щелочном растворе каустической соды (раньше использовали берёзовую золу). В результате чего рыба приобретает нежную желеобразную консистенцию и специфический острый запах. Затем жарят на сковороде, запекают в духовке либо варят. Подаётся блюдо с гороховым пюре, беконом, отварным картофелем или бруностом (норвежский сыр).
|
Мямми
Мямми (фин. Mammi) - традиционное финское пасхальное кушание. Очень популярно в Карелии. Готовится мямми из ржаной муки и солода с добавлением соли и сахара. Пекут несколько часов в печи при низкой температуре. Едят обычно холодным со сливками, сахаром или ванильным кремом.
|
Хлебный суп
Хлебный суп - блюдо североевропейской кухни: финской, датской и шведской кухонь. Существует множество видов хлебного супа, например, фруктовые, пивные, шоколадные и др.
|
Гравлакс
Гравлакс (фин. graavilohi) - скандинавское блюдо из сырого лосося, приправленное солью, сахаром и укропом. Как правило, гравлакс подают в качестве аперитива или закуски вместе со специальными соусами (например, hovmastarsas, gravlaxsas), укропом либо горчицей, с хлебом или с картофелем. В магазинах можно приобрести копчёный шравлакс, но это не совсем правильно, так как изначально рыба должна быть сырой.
|
Гравлакс
Гравлакс политый соусом hovmastarsas.
|
Grillimakkara
Grillimakkara - специально предназначенные для выпечки колбаски, которые в Финляндии особенно популярны в летний и зимние сезоны. Чаще всего колбаски делают в духовке, предварительно завернув их в фольгу, либо разогревают в микроволной печи.
|
Hapanvelli
Hapanvelli - юго-восточное финское традиционное блюдо, которое напоминает гороховый суп, но имеет кисловатый вкус. Обычно подают с кусочком масла и холодным молоком.
|
Imelletty perunalaatikko
Imelletty perunalaatikko - картофельная запеканка сладковатая на вкус. Обычно готовят на Рождество.
|
Joulukinkku
Joulukinkku - рождественский окорок или ветчина, без которого не обходится Рождество.
|
Karjalanpaisti
Karjalanpaisti - традиционное карельское тушёное мясо, очень популярное в Финляндии. Есть праздничный вариант - из несколько видов мяса: свинина, говядина и баранина.
|
Kesakeitto
Kesakeitto - летний суп из овощей: морковь, картофель, цветная капуста, горох и укроп. Бульон супа приготовляют из молока и масла, а также сыра.
|
Kiusaus
Kiusaus - блюдо из картофеля, порезанного на тонкие полоски, с мясом, рыбой или овощами.
|
Lanttulaatikko
Lanttulaatikko - финское традиционное блюдо, особенно популярно печь на Рождество. Также продаётся в супермаркетах как готовый продукт. На фотографии в коробках запечён картофель, печень и брюква.
|
Loimulohi
Loimulohi - финская подготовка рыбы, в которой лосось или радужная форель прибивается к доске деревянными колышками и приготовляется на открытом огне.
|
Loimulohi
Доски располагаются вертикально под углом вокруг огня.
|
Laskisoosi
Laskisoosi - финское традиционное блюдо из свинины с соусом. Часто подают с картофельным пюре, солёными огурцами и маринованной свеклой.
|
Makaronivelli
Makaronivelli - традиционная финская еда из макаронных изделий с добавлением молока. Иногда добавляют кукурузную муку.
|
Maksakastike
Maksakastike - финское блюдо, приготовленное из печени и политое соусом.
|
Maksalaatikko
Maksalaatikko - запеканка из печени, традиционное финское блюдо, которую едят на Рождество. Для приготовления его, понадобиться рис, сливочное масло, патока, яйца, лук, пюре из печени и изюм.
|
Mustamakkara
Mustamakkara (чёрная колбаса) - традиционная финская кровяная колбаса, обычно подают с брусничным вареньем.
|
Mykyrokka
Mykyrokka - традиционный финский суп, основным ингредиентом которого являются клёцки, а также картофель, лук, жирное мясо и субпродукты (почки, печень или сердце).
|
Perunavelli
Perunavelli - картофельный традиционный суп. Едят обычно с солёной рыбой и ржаным хлебом.
|
Porilainen
Porilainen - бутерброд и уличная финская еда, приготовленная из белого хлеба с ломтиком колбасы, а также, как правило, бутерброд содержит сладкий лук и маринованный огурец, кетчуп, горчица и иногда майонез.
|
Porkkanalaatikko
Porkkanalaatikko - финская традиционная морковная запеканка, главными ингредиентами которой является, кончено же, морковь и рис.
|
Poronkaristys
Poronkaristys - тушёная оленина, порезанная тонкими ломтиками и приправленная чёрным перцем. Блюдо подают с картофельным пюре, солёным огурцом и брусничным соусом. Традиционная еда Лапландии, особенно в Финляндии, Швеции и Норвегии.
|
Pyttipannu
Pyttipannu - традиционное финское блюдо из нарезанного кубиками картофеля, лука, мяса либо сосисок, которое затем жарится в большом количестве жира. Часто блюдо подают с жареным яйцом, маринованной свеклой, солёным огурцом либо каперсами.
|
Rossypottu
Rossypottu - традиционный финский суп, очень простой в приготовлении, в состав которого входит картофель, свинина и главным компонентом является кровяная колбаса. Данное блюдо известно и в Швеции.
|
Silakkalaatikko
Silakkalaatikko - финское традиционное блюдо из нарезанного картофеля, который кладут слоями с селёдкой и заливают всё смесью яиц с молоком. Затем всё это запекается в духовке.
|
Siskonmakkara
Siskonmakkara - суп с сосисками.
|
Sara
Sara - традиционное блюдо Восточной Финляндии - печёная баранина с картофелем.
|
Tilliliha
Tilliliha - финское традиционное блюдо с тушёным мясом, как правило, телятиной или бараниной, приправленное укропом и сладко-кислым соусом, подаётся с гарниром - картофелем.
|
Uppomuna
Яйца-пашот (фин. uppomuna) - это яйца сваренные без скорлупы. Обычно подаётся с цельнозерновым хлебом или к супу.
|
Так называемый финский фастфуд. Рыба жареная до хрустящего состояния.
|
|


Колбасы и сыры.
Виили
Популярностью среди кисломолочных продуктов пользуется "Виили". Это кисло-сладкий продукт, похожий на простоквашу.
|
Виола
"Виола" - торговая марка финской компании "Валио". Сыр появился на финском рынке в 1934 году, за это время дизайн упаковки менялся не один раз.
|
Лапландский сыр
Лапландский сыр или лейпяюусто (фин. leipajuusto, что в переводе - хлебный сыр; также есть в ходу и другое название: juustoleipa - сырный хлеб) - свежий сыр из коровьего молока. Возможно с добавлением оленьего или даже козьего молока. Имеет мягкую текстуру и нежный сладковатый вкус. В магазинах обычно продаётся в форме больших и миниатюрных лепёшек, а также кусками.
|
Kuivaliha
Kuivaliha или kapaliha (буквальный перевод с финского "сухое мясо") - сушёное солёное мясо северного оленя либо лося, хотя процесс может быть применим и к другим видам мяса. Готовиться по весне в марте-апреле. Это традиционное финское блюдо является деликатесом северной Финляндии.
|
Lauantaimakkara
Lauantaimakkara - финская колбаса из свинины либо из смеси различных видов мяса, имеющая ровную и гладкую структуру. В Швеции она продаётся под названием "Lordagskorv".
|
Laukkamakkara
Laukkamakkara - конская колбаса, в состав которой входит ячменное зерно или картофель, а также может содержать свинину.
|
Maksamakkara
Maksamakkara - пастообразная колбаса из печени свинины или телятины, напоминающая чем-то нашу ливерную колбасу. Едят обычно в виде бутербродов.
|
Nakki
Nakki - небольшие колбаски. Часто едят жареные, варёные или на пару с гарниром, например, картофельным пюре.
|
Ryynimakkara
Ryynimakkara - финская колбаса, одна пятая веса которой состоит из ячменной крупы, поэтому со сниженным содержанием жира.
|
Финская нарезка колбасных деликатесов.
|


Хлеб. Пироги и пирожки. Кондитерские изделия. Десерты.
Рейкялейпя
Рейкялейпя (фин. reikaleipa, «хлеб с дыркой») или Руйсрейкялейп - традиционный финский ржаной хлеб, диаметром около 30 см и толщиной 3-4 см, в центре которого имеется отверстие диаметром около 5 см. Изначально его готовили только в Западной Финляндии, на востоке пекли более толстый ржаной хлеб. Рейкялейля обычно едят с маслом и молоком.
|
Калакукко
Калакукко (фин. kalakukko) — финский национальный пирог из рыбы с салом, запечённый в ржаном тесте. Внешне напоминает большой кусок ржаного хлеба. Считается рождественским деликатесом.
|
Лапландский сыр
Лапландский сыр можно преподнести в качестве десерта: поджаренным на сливочном масле на сковороде до смягчения, с вареньем, обычно морошковым.
|
Лёртсю
Лёртсю (фин. Lortsy) - традиционное финское блюдо в виде плоского жаренного во фритюре закрытого пирога с начинкой из мяса (рыбы, ягод, овощей или варенья). По форме лёртсю напоминает чебурек и подаётся в качестве горячей закуски. После жарки пирог разрезают напополам и вкладывают кружок варёной колбасы и нарезанное кружками яйцо вкрутую, по вкусу добавляют горчицу, кетчуп и салат из маринованных огурцов в горчичном соусе.
|
Пипаркукас
Пипаркукас (фин. piparkakku) - традиционное рождественское печенье популярное не только в Финляндии, а также в Швеции, Норвегии, Латвии и Эстонии. Пикантный привкус печенью придаёт содержание перца, имбиря и других пряностей.
|
Луссекатт
Луссекатт (швед. Lussekatt) - шведская рождественская выпечка в форме оборотной буквы "S", украшенная изюмом. Шафрановые булочки выпекают ко Дню Святой Люсии и подают с глёгом либо к кофе.
|
Калитки
Калитки (колядки, преснушки) - маленькие пирожки из ржаного пресного теста с различной начинкой, традиционное блюдо карельской кухни. На фотографии картофельные калитки.
|
Калитки
В Финлядии называются karjalan piirakka, что в переводе "карельские пирожки".
|
Hollolan nakkileipa
Hollolan nakkileipa - хрустящие, относительно мягкие хлебцы, в состав которых входит молоко, дрожжи, соль, тмин, геркулес, мука ржаная, пшеничная и масло.
|
Limppu
Limppu - ржаной хлеб.
|
Mannapuuro
Mannapuuro - манная каша является традиционным скандинавским блюдом, которую подают в качестве десерта, основного блюда, вечерней закуски либо на завтрак.
|
Mustikkapiirakka
Mustikkapiirakka - черничный пирог является традиционной финской выпечкой. Часто пирог подают с ванильным соусом.
|
Rasvarieska - это блюдо похоже на пиццу с кусочками бекона.
|
Rieska
Rieska - тонкая бездрожжевая лепёшка.
|
Riisipuuro
Riisipuuro - рисовая каша (пудинг). Обычно едят с корицей, сахаром, ягодами, вареньем или фруктовым соком.
|
Runebergintorttu
Runebergintorttu - финские пирожные цилиндрической формы с ароматом миндаля и рома, украшенные сахарным кольцом и малиновым вареньем. Названы в честь финского национального поэта Йохана Людвига Рунеберга.
|
Rusupiirakka
Rusupiirakka - традиционный финский закрытый пирог, в состав начинки которого входит картофель, свинина и брюква.
|
Ronttonen
Ronttonen - традиционная выпечка с голубикой либо брусникой. Подаётся чаще всего к кофе.
|
Setsuuri
Setsuuri - кисло-сладкий ароматизированный дрожжевой хлеб. В качестве специй в этот хлеб добавляют анис, тмин, цедру горького апельсина и укропа.
|
Sultsina
Sultsina - блинчики из ржаной муки. Традиционное карельское блюдо.
|
Talkkuna
Talkkuna - мука из зёрен овса или ячменя. Можно употреблять без дополнительной тепловой обработки. Смешайте его с йогуртом или сметаной, простоквашей, сахаром и ягодам.
|
Vatruska
Vatruska - выпечка круглой формы, открытые сверху, исщипанные только с краёв лепёшки с наполнителем. В качестве наполнителя используют картофельное пюре, а в русской кухне ватрушка обычно наполняется творогом, реже вареньем, сгущенкой или повидлом.
|
Viipurinrinkeli
Viipurinrinkeli - кондитерское изделие, так называемый бублик или крендель.
|


Алкогольные и безалкогольные напитки.
Лейпяюусто
Лапландский сыр режут на кусочки, сверху заливают горячим кофе и едят сыр ложкой прямо из кофе. В Швеции это блюдо называют kaffeost - кофейный сыр.
|
Karjala
Karjala - финское светлое пастеризованное пиво, производящее пивоваренной компанией Hartwall в Хельсинки. Есть четыре вида пива этой марки, отличаются друг от друга оборотами и вкусовыми качествами.
|
Глёг
Глёг (фин. Glogi) - горячий напиток из красного вина с добавлением пряностей, особенно популярный в период Рождества в Финляндии, Швеции и Эстонии. Чаще всего к напитку подают пряное печенье пипаркаккуя лио сыр с зелёной плесенью. Вместо красного вина можно использовать белое вино либо сидр, в результате получается глёг золотистого цвета. Можно приготовить и безалкогольный из яблочного, брусничного или черносмородинного сока.
|
С 1933 года в финляндских магазинах "Alko" в продаже появился готовый глёг.
|