Окно в Мир
Информация:
Бельгийская кухня сочетает в себе кулинарные традиции соседних стран: Франции, Германии, Нидерландов. В то время на домашнюю кухню больше повлияла немецкая и нидерладская кухни, на ресторанную - французская кухня.

Смотрите также:
Брюссель в фотографиях


Материалы, использовавшиеся в подборке:
wikipedia

Бельгийская кухня

 в фотографиях

Бельгийские вафли. Бельгийский шоколад. Кондитерские изделия. Десерты.
Льежские вафли
Льежские вафли твёрдые, имеют круглую или овальную формы, с кусочками карамелизированного сахара внутри.
|
Брюссельские вафли
Бельгийские вафли простлавились на весь мир после Всемирно выставки (EXPO)1958 г. Существуюет два самых популярных вида бельгийских вафель - брюссельские и льежские. Брюссельские вафли имеют прямоугольную форму, мягкие и воздушные, подаются тёплыми и обычно посыпают сахарной пудрой, со взбитыми сливками, шариком мороженого, шоколадом и фруктами (клубника, банан и др.).
|
Спекулос
Спекулос или спекюлос (спекулас, спекулатиус) - хрустящее пряное печенье родом из Бельгии и Нидерландов, тесто которого состоит из муки, коричневого сахара,сливочного масла и специй (корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон и белый перец). Фигурки печенья представляют собой мотивы из жизни Св. Николая (корабль, крестьянский двор, слон, конь), а также прочие предметы.
|
Бельгийский шоколад
История бельгийского шоколада началась с бренда Neuhaus, которая процветает и в настоящее время.
|
Всё началось в далёком 1857 году. Жан Нойхаус со своим родственником-аптекарем открыл "фармацевтическую кондитерскую", где шоколад продавался как лекарство против болезеней.
|
Его сын Фредерик после смерти дяди взял все обязанности на себя и с тех пор (1895 г.) фирма стала специализироваться на сладостях и переименовалась в "Кондитерскую и шоколадную фабрику Neuhaus-Perrin".
|
После смерти Фредерика в 1912 г. дело перешло его сыну Жан Найхаусу-младшему.
|
|
|


Основные блюда.
Вартезай
Вартезай - классическая бельгийская похлёбка, в состав которого входит рыба (либо курица), морковь, лук-порей, картофель, корень сельдерея, петрушки, лук, приправы (петрушка, тимьян, лавровый лист, шалфей). Заправляется бульон яичным желтком и кремом-фреш.
|
Стумп - блюдо бельгийской и нидерландской кухни, состоящего из картофельного пюре или других корнеплодов. Может в состав входить сливкт, бекон, различные травы и специи.
|


Алкогольные и безалкогольные напитки. Бельгийское пиво.
Женевер
Женевер - можжевельный самагон, бельгийского или нидерландского происхождения. Для производства классического жженевера необходима ячмень, рожь, кукуруза, ягоды можжевельника и друние пряности. Женевер, как и вино, имеет свою выдержку: jonge - молодой, oude - старый, korenwijn - выдержанный в бочке. Молодой чаще всего используется в коктейлях.
|
Ламбрик
Пиво - национальный бельгийский напиток. По мимо привычных пивных индигриентов добавляют рис, сахар, мёд, фрукты. Ламбрик - бельгийское пиво, производящее методом самопроизвольного брожения в бочках, которые ранее использовались для выдержки вин. Хмель для производства данного пива должен вылежаться не менее трёх лет для уменьшения аромата и горечи, которые не желательны для данного пива. Существуют разные сорта пива ламбрик.
|
Крик
Крик - бельгийское пиво с добавлением вишни (реже смородины, малины, персика, мускатного винограда). На изготовления ста литров крика уходит около 13 килограммов вишни. Считается, что для изготовления пива, лучше подходит сорт вишни "Схарбек". Охлажденный крик особенно приятен в летние месяцы, зимой - крик разогревают с пряностями, по примеру пунша.
|
Рошфор
Траппистское пиво - бельгийский эль, сварённое траппистскими монахами (католический монашеский орден). На фото пиво Рошфор (rochefort) - марка бельгийского траппистского пива. Существует три сорта данного пива и обозначается цифрами 6, 8, 10, которые обозначают, сколько прошло недель до готовности и его разлива в бутылки.
|
Ахел
Ахел (achel) - бельгийскойе траппистское пиво. Существует несколько сортов пива и отличаются между собой содержанием алкоголя в напитке.
|
Шиме
Шиме (chimay) - бельгийское траппистское пиво. Имеется три основных сорта пива, которые отличаются содержанием алкоголя, цветом и вкусовыми качествами.
|
Орваль
Orval (орваль, перевод с фран. золотая долина) - траппистское бельгийское пиво, горькое с привкусм хмеля и ароматом шалфея. Созревает орваль несколько лет в тёмном подвале.
|
Вестмалле
Westmalle (вестмалле) - бельгийское траппистское пиво, производимый в бельгийской провинции Антверпен и являющийся самым популярным. Есть два сорта пива: тёмное и светлое.
|
Вествлетерен
Westvleteren (вествлетерен) - бельгийское траппистское пиво, производимое на территории Вествлетеренского аббатства, расположенный в бельгийской провинции Западная Фландрия. Марка пива одно из самых малораспространённых среди других видов траппистских пива. Существует три сорта данного пива, отличающая крепостью и цветом (тёмное и светлое).
|


Бельгийские сыры.
Лимбургер
Бельгийские сыры в большинстве своём мягкие и обладают пикантным вкусом. На фото сыр Лимбургер (нем. limburger) - бельгийский мягкий сыр из пастеризованного коровьего молока, с жёлто-коричневой корочкой, иногда со следами белой плесени, с резким ароматом и интенсивным вкусом. Широко распространён также в Голландии, Австрии и Германии. Вызревает от двух недель до трёх месяцев. Употребляется с молодым картофелем, с чёрным хлебом и луком. Сочетается с пивом, крепким сухим красным вином, а также яблочным сидром.
|