Белорусская кухня в фотографиях
Основные блюда.
Драники (белор. дранiкi) - картофельные оладьи. Подают со сметаной, сливочным маслом, топлёным свиным салом или мачанкой. Популярны также в украинской, русской, восточноевропеской и еврейской кухнях.
|
Клёцки - традиционное белорусское блюдо, в состав которых входит тёртый картофель и пшеничная мука (или иная). Делают их в форме небольших шариков (галочек).
|
Колдуны - картофельные клёцки с мясной начинкой. Блюдо чем-то напоминает драники, только начиняется мясом (свининой). С мелко натёртого картофеля удаляется лишняя жидкость, сформированные колдуны обжариваются, после тушатся и подаются со сметаной.
|
Бабка - блюдо белорусской кухни из тёртого картофеля, заправленное жаренным салом, мясом и луком, запеченое в духовке. Традиционно подают со сметаной или молоком.
|
Зразы - блюдо белорусской кухни, представляющая собой котлету или мясной рулет с начинкой. В качестве начинки используют овощи, яйца, грибы, иногда каши. Подаются с картофелем, кашами или с бульоном, в котором и приготовляются.
|
Мочанка (белор. мачанка или маканка) - молочное или мясное блюдо. Обычно мясную мачанку готовят из различных мясных обрезов. Добавляют соус, муку, воду, а также приправы. Молочную мочанку готовят из смеси молока, творога и сливок. Мочанка чаще всего употребляется ни как самостоятельное блюдо, а для макания в ней варёных овощей, драников, блинов и других яств.
|
Бигос (белор. бiгас) - блюдо из квашенной капусты и мяса. Вариантов приготовления данного блюда множество.
|
Цеппелины или диджкукулиай - огромные клёцки из тёртого или варёного картофеля с начинкой из фарша (или творога либо других ингредиентов).
|
Запечённая свиная рулька (часть свиного окорока).
|
Гречневая каша - популярное блюдо в белорусской кухне. Каша варится на воде или на молоке. Часто употребляется с молоком, сливочным маслом, сахаром, а также в качестве гарнира.
|
Квашенная капуста - национальное блюдо Беларуси и многих других стран. Продукт получают из капусты при её молочнокислом брожении. Широко используется в салатах и гарнирах, очень полезна для здоровья, способствует нормализации микрофлоры кишечника.
|
Первые блюда.
Жур - национальный белорусский суп, представляющий собой похлебку из овсяной муки с добавлением других ингредиентов (овощи, картофель, колбаса, копчености, клецки, сметана, грибы и другие).
|
Грибной суп - популярный суп в Беларуси, основным ингредиентом которого являются грибы. Используются самые разные: свежие, сушеные, соленые и маринованные.
|
Холодник (белор. халаднiк) - холодный борщ, в составе которого отсутствую мясные продукты и готовят на основе кефира.
|
Затирка - белорусское блюдо из муки ржаной, пшеничной либо гречневой, которую круто замешиваю или перетирают с яйцом и варят на воде или молоке.
|
Борщ (боршч) - суп на основе свеклы, которая придаёт ему характерный красноватый цвет. Традиционное блюдо восточных славян, получило широкое распространение в кухнях соседних народов.
|
Гороховый суп (гарохавы суп) - суп, где основным ингредиентом является сушёный горох. Цвет супа зависит от сорта гороха. Гороховый суп известен человечеству с древности и является традиционным блюдом многих стран.
|
Уха - популярный суп в Беларуси. Существуют разные варианты приготовления ухи из разнообразных видов рыб.
|
Хлеб. Выпечка. Десерты.
Кныш - блюдо белорусской кухни в виде небольшого круглого пирожка с запечённым внутри (либо на поверхности) творогом или другой начинкой: вареньем либо пассерованым луком со шкварками. Готовили это блюдо в праздники, выпавшие в пост (Сочельник, Благовещение), на поминки, проводы. Кнышами одаривали колядников, с ними навещали на рождественские праздники родственников и кумовьёв. Сейчас это блюдо готовится изредка, преимущественно на Полесье.
|
Нарочанский хлеб - это популярный у минчан хлеб, именно его везут часто привозят из страны в качестве гостинца.
|
Блины, возможно, первые изделия из муки, которые уходят корнями в доисторические времена. Их разновидности есть у всех народов.
|
Смажня (смаженка) - мясной пирог.
|
Творог - кисломолочный продукт, традиционный для восточной и северной Европы. Получают путём сквашивания молока с последующим удалением сыворотки.
|
Сырники, политые вареньем из лесных ягод. Сырники - это жареные лепёшки из творога. Подаются со сгущённым молоком, сметаной или вареньем. Несладкие варианты сырников подаются с кетчупом или майонезом.
|
Закуска. Колбасы.
Сальтисон (или сальцесон) - мясное блюдо белорусской кухни. Мелко порезанные и отварные свиные потроха (легкие, печено, сердце, почки, диаффрагма, сало), приправленные чесноком, перцем и другими специями. Всё тщательно перемешивается и кладут в толстые свиные кишки или желудок, и снова варят. Едят холодным.
|
Полендвица (белор. паляндвiца) - блюдо белорусской кухни, приготовленное из филейной говяжьей вырезки (иногда свинины и конины). Традиционно мясо натирают чесноком, перцем и другими душистыми приправами, завязывают и вешают в сухое прохладное место.
|
Шкварки - сильно зажаренные куски сала либо жирного мяса. Подаётся как добавка к разным блюдам. Со шкварками также жарят овощи, картофель или яичницу.
|
Кишка (кровянка) - белор. кiшка, крывянка - традиционное блюдо белорусской кухни. В отваренную или сырую крупу (гречку, рис, реже ячневую) добавляют жир, шкварки, приправы и свежую кровь. Эту смесь кладут в толстую кишку, пекут на протвине. Блюдо является сезонным.
|
Кіндзюк в переводе на русский "желудок", "рубец". На фотографии колбаса в желудке.
|
Свиное сало - традиционный и высоко ценимый пищевой продукт Беларуси. Употребляется в пищу в свежем, копчёном, солёном, варёном, тушёном или жареном виде. Топлёное сало называется "смалец".
|
Алкогольные и безалкогольные напитки.
Крамбамбуля - белорусский алкогольный напиток, настоенный на меду и пряностях. Пьётся как холодный, так и горячий.
|
Крамбамбуля.
|
Кисель (кісель) - сладкий желеобразный напиток, приготовленный из сушёных (свежих, замороженных) фруктов и ягод с добавлением картофельного либо кукурузного крахмала.
|
Берёзовый сок - жидкость, собранная из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы, сбор начинается с ранней весны до распускания почек. Во избежание гибели деревьев не рекомендуется брать сок у молодых деревьев.
|
|